Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Tornisielo, Valdemar Luiz (Presidente)
Castro, Rebeca Oliveira
Olivatto, Glaucia Peregrina
Título em Português
Efeitos ocasionados pela ingestão de microplásticos no lambari rosa (Astyanax altiparanae)
Palavras-chave em Português
ecotoxicológico
bioacumulação
água doce
Resumo em Português
Microplásticos, partículas plásticas menores que 5 mm, são facilmente encontrados em ecossistemas aquáticos e podem ser ingeridos por uma grande variedade de organismos, como os peixes. O lambari rosa (Astyanax altiparanae) é um peixe micrófago, ou seja, que se alimenta de seres e partículas microscópicas, se tornando suscetível à ingestão de microplásticos no meio ambiente. Além disso, o lambari rosa possui grande importância econômica e alimentícia, sendo utilizado como isca para pesca, na aquariofilia, como predador de larvas e no consumo humano. Dessa forma, o presente estudo visou avaliar os possíveis efeitos ecotoxicológicos ocasionados no lambari rosa (n = 450) pela ingestão de microplásticos dos polímeros polietileno (PE) e polietileno tereftalato (PET), uma vez que microplásticos do polímero PE são os mais relatados em amostras de água superficiais e as fibras têxteis do polímero PET correspondem a um dos principais aportes de microplásticos na coluna d’água. Os parâmetros observados para avaliar a toxicidade foram: mortalidade, peso, alterações no comprimento/biometria e malformações. Por fim, foi monitorada a digestão e excreção dos microplásticos ingeridos, sendo que a detecção dos microplásticos coletados do trato gastrointestinal e das fezes foi realizada por meio de técnicas microscópicas e de coloração. Ao final do experimento, observou-se que a exposição dietética, especialmente do polímero PET, foi responsável por ocasionar efeitos ecotoxicológicos no lambari rosa, como mortalidade e alterações na biometria. Ainda, a acumulação de microplásticos de ambos os polímeros no trato gastrointestinal do lambari rosa também foi evidenciada. Portanto, este estudo deve ser combinado com pesquisas e tentativas de mitigação ambiental, visto que fica claro o potencial nocivo que os microplásticos apresentam para o ambiente, e, especialmente, para os animais aquáticos que podem ingeri-los
Título em Inglês
Effects caused by the ingestion of microplastics in the lambari rosa (Astyanax altiparanae)
Palavras-chave em Inglês
ecotoxicological
bioaccumulation
fresh water
Resumo em Inglês
Microplastics, plastic particles smaller than 5mm, are easily found in aquatic ecosystems and can be ingested by a wide variety of organisms, such as fish. The lambari rosa (Astyanax altiparanae) is a microphagous fish that feeds on microscopic beings and particles, becoming susceptible to the ingestion of microplastics in the environment. In addition, the lambari rosa has great economic and culinary importance, being used as bait for fishing, in aquariums, as a predator of larvae and in human consumption. Thus, the present study aimed to evaluate the possible ecotoxicological effects caused by the ingestion of microplastics from polymers such as polyethylene (PE) and polyethylene terephthalate (PET) in the lambari rosa (n = 450), once PE polymeric microplastics are the most reported in surface water samples and textile fibers of the PET polymer corresponds to one of the main contributions of microplastics to the water column. The observed parameters to assess toxicity were: mortality, weight, length/biometrics changes and malformations. Finally, digestion and excretion of the ingested microplastics were monitored, and the detection of microplastics collected from the gastrointestinal tract and feces were done using microscopic and dyeing techniques. At the end of the experiment, it was observed that dietary exposure, especially to the PET polymer, was responsible for causing ecotoxicological effects on lambari rosa, such as mortality and changes in biometry. Furthermore, the accumulation of microplastics of both polymers in the gastrointestinal tract of lambari rosa was also evidenced. Therefore, this study should be combined with research and attempts at environmental mitigation, since it is clear the harmful potential that microplastics have for the environment, and especially for aquatic animals that can ingest them
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Data de Publicação
2022-01-18
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