Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro (Presidente)
Galli Neto, Elio
Gomes, Erasmo Jose
Título em Português
Empreendedorismo no setor de alimentação saudável : um estudo multi casos em Ribeirão Preto
Palavras-chave em Português
Empreendedorismo
Setor de alimentação saudável
Perfil Empreedendor
Motivação
Oportunidade
Alimentos
Saudável
Resumo em Português
O movimento de empreendedorismo no Brasil tem tomado forma a partir da década de 1990. Nos últimos anos tem se observado um aumento do número de publicações no cenário acadêmico dessa área do conhecimento, o que tem contribuído para a consolidação da sua importância como tema de pesquisas e estudos. Apesar do aumento do número de publicações em relação ao empreendedorismo, observou-se uma lacuna quando se trata de estudos sobre o tema relativos a setores específicos da economia. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar o processo de empreendedorismo no setor de alimentação saudável e tem a seguinte pergunta de pesquisa como norteadora: como se dá o desenvolvimento do empreendedorismo no setor de alimentação saudável? Para atingir o objetivo proposto foi utilizado o método de estudo de caso como ferramenta, uma vez que esse método permite compreender um fenômeno dentro de seu real contexto. O estudo foi realizado com duas empresas de modo a minimizar o enviesamento do estudo. Para realizar a coleta de informações primárias, foi utilizada a ferramenta de entrevista semi-estruturada e a aplicação de questionários estruturados com os sócios-fundadores de cada uma das empresas. Além disso, analisou-se documentos referentes à missão, visão e valores de cada uma das empresas. Para a análise dos resultados buscou-se comparar as informações obtidas a partir das entrevistas com aquelas presentes na literatura acadêmica de modo a verificar se havia especificidades relacionadas ao setor. A partir das análises realizadas no trabalho, concluiu-se que o empreendedorismo no setor de alimentação saudável se desenvolve de maneira muito parecida com o que é apresentado pela literatura mais atual em outros setores e corrobora os estudos que apresentam interação entre as variáveis de cada um dos aspectos analisados (perfil, motivação, oportunidade e análise do setor)
Arquivos
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome(s) do(s) autor(es) do trabalho.
 
Data de Publicação
2016-04-06
Número de visitas
1807
Número de downloads
916
Copyright © 2010 Biblioteca Digital de Trabalhos Acadêmicos da USP. Todos os direitos reservados.