Trabalho de Graduação Integrado
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Manfredini, Sidneide (Presidente)
Scigliano, Beatriz Ferraz
Barreiros, André Mateus
Título em Português
Impactos da monocultura de cana-de-açúcar em argissolos e latossolos na Região de Assis/SP
Palavras-chave em Português
Cana-de-açúcar
Latossolo
Argissolo
Impactos
Solo
Resumo em Português
Esse trabalho busca aprofundar um debate ambiental pouco discutido na grande mídia, porém de importância central nos debates sobre meio ambiente e no impacto que o ser humano provoca na paisagem. O homem altera o ambiente onde vive para que ele se torne mais adequado à sua sobrevivência, contudo muitas vezes essas mudanças provocam desequilíbrios nos sistemas naturais. O solo, como embasamento da maior parte das atividades sociais e econômicas do ser humano, é um dos elementos que mais sofre com a atividade antrópica tanto no meio urbano como no rural. A cana-de-açúcar é uma das promessas de substituição da matriz energética brasileira, principalmente de veículos automotores movidos por derivados de petróleo, um recurso natural não renovável e poluente a atmosfera. Porém, a cana-de-açúcar também provoca impactos muito grandes quando cultivada de maneira irracional, ocasionando muitos danos à pedosfera. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar as características naturais do solo em uma área de mata e em um canavial, a fim de verificar os impactos da atividade canavieira sobre as funções do solo. Para isso, foi estudado um perfil de latossolo de um fragmento de mata e um argissolo situado numa área de cana, ambos na região de Assis/SP, área de grande produção de cana-de-açúcar em sistema de monocultura. As características do latossolo foram comparadas às de um perfil equivalente numa área de cana-de-açúcar e que foi descrito na literatura, enquanto o argissolo da área de cana foi comparado aos dados da literatura de um perfil análogo situado em uma mata. Por meio da técnica do perfil cultural empregada na área com cultivo de cana-de-açúcar e da descrição pedológica clássica em área de mata original, foram constatadas mudanças significativas na densidade de ambos os solos estudados, além de outros atributos morfológicos. Os resultados mostraram principalmente um aumento na densidade do solo da área de atividade canavieira, em decorrência da compactação da cobertura pedológica por uso de maquinário pesado, o baixo aporte de matéria orgânica que poderia recuperar as funções do solo, a pequena quantidade de raízes e a pedofauna rarefeita. Esses resultados demonstram a grande dimensão dos impactos da cana sobre o solo, reforçando a necessidade da adoção de outras formas de cultivo e manejo que sejam compatíveis com a conservação do solo.
Título em Inglês
Impacts of sugarcane monoculture on argisols and latosols on region of Assis / SP
Palavras-chave em Inglês
Soil
Sugarcane
Impacts
Latosol
Acrisol
Resumo em Inglês
This article seeks to deepen an environmental debate not discussed in the mainstream media, but of major importance in the debates about the environment and the impact that the human being causes in the landscape. Man alters the environment where he lives for it becomes less aggressive to his survival, although these changes cause profound shocks in the natural systems. Soil, as the basis of most social and economic activities of the human being, is one of the elements that most suffers from anthropic activity in both urban and rural areas. Sugarcane is today one of the promises to replace the Brazilian energy matrix, mainly automotive vehicles driven by petroleum products, a non-renewable natural product that pollutes the atmosphere. However, sugarcane also causes havoc when cultivated in an irrational way, and can cause many damage to the pedosphere. We used the region of Assis / SP as a study area for two reasons: the frequent occurrence of acrisols and latosols, and the production of large quantities of sugarcane in a monoculture system. The characteristics of the latosol were compared to those of an equivalent profile in a sugarcane area and were described in the literature, while the argisol of the sugarcane area was compared to the literature data of an analogous profile located in a nearby forest. By the technique of the cultural profile used in the area with sugar cane plantation and the classic pedological description in the original forest area, significant changes were observed in the density of both studied soils, as well as other morphological attributes. The results showed an increase in the soil density of the sugar cane area due to the compacting of the pedological cover due to the use of heavy machinery, the low input of organic matter that could recover the soil functions, the small amount of roots and the rarefied pedofauna. These results demonstrate the great size of the impacts of sugarcane on the soil, reinforcing the need to adopt other forms of cultivation and management that are compatible with soil conservation. Key-words:
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Data de Publicação
2017-06-06
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