Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Bogusz Junior, Stanislau (Presidente)
Cordeiro, Paulo Jorge Marques
Carrilho, Emanuel
Título em Português
Otimização das condições de extração por micro-extração em fase sólida (SPME) de compostos voláteis de suco de tangerina
Palavras-chave em Português
Suco de tangerina
Compostos voláteis
Resumo em Português
O Brasil é considerado o quinto maior produtor mundial de tangerinas (Citrus reticulata), com aproximadamente 52 mil hectares plantados e produção aproximada anual de 960 mil toneladas, e o estado de São Paulo responde por 38% da produção nacional de tangerinas. Recentemente, o suco de tangerina passou a ser encontrado com mais facilidade no mercado nacional, sendo comercializado na forma de suco integral, suco concentrado congelado adoçado e néctar. Apesar de existirem diversos trabalhos na literatura que tenham se dedicado a investigar a composição dos voláteis importantes para o sabor do suco de tangerina, no melhor do nosso conhecimento, não encontramos publicações que tenham dedicado-se a caracterizar os voláteis importantes para o sabor do suco tangerina integral nacional. O objetivo deste trabalho de pesquisa foi caracterizar os voláteis em suco de tangerina integral através de microextração em fase sólida de headspace (HS-SPME) e cromatografia a gás acoplada a detector de ionização em chama (GC-FID) e a detector espectrométrico de massas (GC-MS). Na etapa de extração, três fibras de SPME foram testadas quanto a sua capacidade de extração: PDMS (100 ?m polidimetilsiloxano), DVB/CAR/PDMS (50/30 ?m divinilbenzeno/carbonxen/polidimetilsiloxano) e DVB/PDMS (65 ?m divinilbenzeno/polidimetilsiloxano). A otimização das condições de extração em termos de tempo e temperatura de extração foi realizada utilizando metodologia de superfície de resposta. Foram identificados por GC-MS 34 compostos voláteis no suco de tangerina integral, majoritariamente terpenos e álcoois, revelando uma composição química complexa
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Data de Publicação
2016-09-02
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