Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Olivares, Igor Renato Bertoni (Presidente)
Pacces, Vítor Hugo Polisél
Vieira, Eny Maria
Título em Português
Caracterização de candidato a Material de Referência Certificado para cachaça não adoçada
Palavras-chave em Português
Material de referência certificado
Cachaça
Qualidade
Metrologia
Resumo em Português
Este trabalho apresenta o estudo de caracterização e estimativa de incerteza para um candidato a material de referência certificado (MRC) de cachaça utilizando cromatografia gasosa com detecção por ionização por chama (GC-FID), que consiste na primeira entre as 4 etapas de produção de um MRC. O MRC de cachaça não adoçada apresenta os analitos metanol, 2-butanol, acetato de etila, 1-propanol, 2-metil-1-propanol, 1-butanol, 3-metil-1-butanol, furfural, acetaldeído os quais foram avaliados com base nos requisitos da ABNT ISO guia serie 30. A importância deste trabalho é destacada devido aos compostos tóxicos que estão presentes na cachaça e devem ser controlados, desta maneira é necessário um MRC que possa ser utilizado como controle de qualidade dos ensaios, sendo uma obrigatoriedade em laboratórios acreditados em sistemas de gestão da qualidade conforme requisitos da ISO/IEC 17025, portanto tendo esta pesquisa uma vital importância para a área de qualidade e metrologia química
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Data de Publicação
2018-04-18
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