Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Olivares, Igor Renato Bertoni (Presidente)
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Pacces, Vítor Hugo Polisél
Título em Português
Caracterização de Uísque para produção de candidato a material de referência
Palavras-chave em Português
Material de referência
Material de referência certificado
uísque
Resumo em Português
De acordo com a ISO Guia 34, Materiais de Referência (MR) podem ser defi-nidos como materiais suficientemente homogêneos e estáveis em relação a uma ou mais propriedades específicas que podem ser usados para calibração de um siste-ma de medidas, comparações interlaboratoriais, validação de um método, atribuição de valores de propriedades a outros materiais e controle de qualidade. No Brasil, há uma grande demanda de Materiais de Referência e Materiais de Referência Certifi-cados para aplicação no controle de qualidade de métodos para análise de alimen-tos e bebidas, uma vez que estas matrizes são amplamente monitoradas para avali-ar se suas características atendem os parâmetros de qualidade internacionais e na-cionais estabelecidos por entidades como o MAPA – Ministério da Agricultura, Pecu-ária e Abastecimento. Considerando as diferentes etapas para produção de um MR, este trabalho visa a realização da etapa de caracterização para produção de um MR de uísque, uma vez que este produto tem apresentado um crescimento exponencial de consumo nos últimos anos sendo amplamente monitorado pelos laboratórios os quais necessitam de um MR para o controle de qualidade de rotina dos ensaios. O objetivo da caracterização é o de fornecer valor de propriedade e, para isso, foram seguidas as normas ISO Guia 34 e 35. Desta maneira, a matriz foi diluída gravime-tricamente com padrão interno e a análise foi realizada por injeção direta sendo utili-zada a Cromatografia Gasosa com detector por ionização de chama (CG-DIC). A fração mássica de cada analito foi determinada pela curva de calibração e depois fez-se o cálculo das incertezas associadas.
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Data de Publicação
2016-06-07
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