Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Porto, André Luiz Meleiro
Bernal, Claudia
Nitschke, Marcia
Título em Português
Aplicação de ramnolipídeo na remoção de biofilmes de Salmonella Enteritidis e Bacillus cereus formados em superfície de poliestireno
Palavras-chave em Português
Biofilme
Ramnolipídeos
Salmonella Enteritidis
Bacillus cereus
Resumo em Português
Alguns microrganismos são uma preocupação na indústria de alimentos, pois a formação de biofilmes de bactérias patogênicas sobre superfícies de processamento pode levar à transmissão de doenças e deterioração dos alimentos. Para controlar a formação e remoção destes biofilmes têm-se utilizado os ramnolipídeos, que são uma classe de biossurfatantes produzidos por Pseudomonas aeruginosa que vêm demonstrando atividade como agentes antiadesivos e dispersantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a suscetibilidade dos biofilmes de Salmonella Enteritidis ATCC 13076 e Bacillus cereus ATCC 33018 formados em superfície de poliestireno frente à ação do RL. Os ensaios foram realizados variando-se a concentrações de RL, a temperatura e o meio de crescimento (formação de biofilme). Inicialmente foi avaliada a cinética de crescimento das bactérias a 37 °C em meios comerciais (TSYEB e CN) e em matriz alimentar (leite em pó reconstituído). Baseando-se nesse experimento, escolheram-se os biofilmes de 24 horas nos meios CN e leite para ambas as bactérias. Os tratamentos mais eficientes para S. Enteritidis ocorreram na concentração 0,25% de RL a 25 °C que removeu 60% do biofilme formado em CN e 64% a 4 °C na concentração 0,50% em leite. Já para B. cereus no meio comercial CN houve remoção de 85% e 84% na concentração 0,50% nas temperaturas 4 ºC e 25 °C, respectivamente. O ramnolipídeo não foi eficiente na remoção do biofilme de B. cereus formado em leite, observando-se uma pequena remoção apenas a 25 °C na concentração 0,25% (10,6%). O ramnolipídeo mostrou potencial como agente dispersante de biofilmes, entretanto os parâmetros temperatura e concentração de RL, além da natureza do meio de cultura, influenciaram a atividade observada
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Data de Publicação
2016-05-24
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