Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Martini, Ligia Araujo (Presidente)
Peters, Barbara Santarosa Emo
Vieira, Diva Aliete dos Santos
Título em Português
Efeitos da suplementação da vitamina D em adultas obesas
Palavras-chave em Português
Vitamina D
Suplementação
Doenças crônicas
Inflamação
Resumo em Português
Introdução. Um dos grupos onde a deficiência de vitamina D é elevada, é o de indivíduos obesos, devido a um conjunto de fatores como menor realização de atividade física ou atividades ao ar livre e uso de vestuários que com menor exposição cutânea. Evidencia-se alta prevalência de indivíduos obesos portadores de diabetes tipos II (DM2) com deficiência de vitamina D além da relação desta vitamina com o metabolismo dos lipídeos. Metodologia. Estudo prospectivo intervencional, do tipo ensaio clínico randomizado e controlado com grupo de Suplementação e Sem suplementação de vitamina D composta por adultos com mais de 25 anos e excesso de peso. Estes foram acompanhados durante 4 meses. As entrevistas foram realizadas da seguinte forma: – antes da intervenção – tempo 0, após 45 dias, após 90 e ao final do estudo, totalizando 4 entrevistas com cada participante. Foram coletados três recordatórios (início, durante e após a intervenção) para avaliar a ingestão, sangue para avaliar marcadores bioquímicos e dados antropométricos. A construção do banco de dados e a análise estatística foram realizadas no Programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 18.0. Nas análises de dados, como os todos os biomarcadores de interesse apresentaram distribuição normal foram utilizados testes paramétricos. A comparação entre as médias foi realizada ou pelo teste “t” de Student (duas médias). Para analisar as diferenças entre a suplementação de vitamina D, o tempo de suplementação e os efeitos sobre os biomarcadores foi realizado o teste T pareado (amostras dependentes). Foi adotado um nível de significância de 5% para rejeição da hipótese de nulidade e um intervalo de confiança de 95%. Para a análise de adequação de micronutrientes (cálcio e vitamina D), utilizaram-se os valores de necessidade média estimada (Estimated Average Requirement - EAR) e foram avaliadas a adequação de ingestão conforme o preconizado pelo Institute of Medicine. Resultados. Finalizaram o estudo apenas 6 participantes. A média de idade foi de 39,6 (± 9,29) anos, o peso inicial médio foi de 94,4 (±4,92) kg e a média do IMC (índice de massa corporal) foi de 37,6 (± 3,65) kg/m2. Houve correlação significante entre o tempo de suplementação de vitamina D e 25(OH)D (r = 0,661 p= 0,002). Em relação aos efeitos da suplementação de vitamina D, foram observados diminuição estatisticamente significante da glicemia (p = 0024), e tendência a redução no LDL-c (p=0,057). Conclusões. A suplementação da vitamina D atuou de maneira positiva nos marcadores bioquímicos comparados antes e após a suplementação, destacando a diminuição da glicemia e do LDL-c. Esses achados apontam para a necessidade de mais estudos sobre os efeitos da suplementação de vitamina D, bem como a realização de estratégias de promoção à saúde, focadas na prevenção de doenças como Diabetes Mellitus tipo 2 e Dislipidemias.
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Data de Publicação
2018-02-28
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