Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Scagliusi, Fernanda Baeza (Presidente)
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer
Sato, Priscila de Morais
Título em Português
Efeito de uma intervenção baseada na abordagem
“Health At Every Size” sobre o consumo de
alimentos ultraprocessados em mulheres obesas
Palavras-chave em Português
Alimentos ultraprocessados
Mulheres obesas
Health at every size
Resumo em Português
Introdução. De acordo com a Organização Mundial da Saúde a obesidade é
caracterizada pelo Índice de Massa Corporal (IMC, calculado como peso em kg/altura2 em
metros), a partir do valor = 30 kg/m. Dentro desse contexto de obesidade existe um crescente
movimento transdisciplinar que contesta os benefícios de intervenções centradas no peso
corporal e que visa à promoção da saúde física e mental independentemente do peso e
tamanho corporal. Tal movimento baseia-se na abordagem “Health at Every Size®”
(HAES®). Uma das possíveis causas da obesidade é o alto consumo de alimentos
ultraprocessados, que vem aumentando consideravelmente nas últimas décadas. É
considerada positiva a associação entre a disponibilidade de alimentos ultraprocessados, no
Brasil, e a prevalência de excesso de peso. De acordo com o novo Guia Alimentar da
População Brasileira alimentos ultraprocessados são definidos como “formulações industriais
feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos,
gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras
hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório”. Objetivo. Analisar o efeito
de uma intervenção baseada na abordagem HAES® sobre o consumo de alimentos
ultraprocessados em mulheres obesas de 25 a 50 anos. Métodos. A amostra foi composta por
mulheres entre 25 a 50 anos, com IMC entre 30 e 39,9 kg/m2. O instrumento de avaliação
utilizado foi o diário alimentar. Foi solicitado que as participantes preenchessem registros
diários do consumo alimentar durante sete dias, no começo da intervenção e ao final da
intervenção. Através da classificação do Guia Alimentar da População Brasileira, os
alimentos citados nos diários alimentares foram classificados nos quatro grupos do guia, com
especial atenção para os ultraprocessados. Foram analisados a porcentagem do Valor
Energético Total (VET) proveniente de cada grupo, com especial atenção para os
ultraprocessados, o número de alimentos ultraprocessados consumidos/dia, a porcentagem do
VET do consumo de lipídeos, carboidratos, proteínas, gorduras saturadas e açúcar livre e a contribuição percentual de cada macronutriente, açúcar livre e sódio dentro de cada grupo de
alimentos. Resultados e Discussão. O consumo médio de alimentos in natura e minimamente
processado inicial e final foi de 41 % e 43 % do VET, respectivamente. Verifica-se assim
uma aumento da participação desse grupo em relação ao VET. A energia da dieta
provenientes de alimentos ultraprocessados das participantes foi ao início da intervenção de
16 % e ao final de 13 % do VET, mostrando que houve uma diminuição no consumo desse
grupo de alimentos após a intervenção. O consumo médio de óleos, gorduras, sal e açúcar
correspondeu a 6% do VET, no início da intervenção e a 11% do VET no final da
intervenção. Esse aumento da participação desse grupo de alimentos no final da intervenção
pode indicar que as participantes aumentaram o preparo de refeições e diminuíram o uso de
alimentos prontos para o consumo, já que essa categoria de óleos, gorduras, sal e açúcar são
considerados como ingredientes culinários. Conclusão. A intervenção baseada na abordagem
HAES® teve algum efeito no aumento do consumo de alimentos in natura e minimamente
processados, na diminuição do consumo de alimentos ultraprocessados e no aumento do
consumo de óleos, gorduras, sal e açúcar. Embora tais diferenças pareçam ser modestas, essas
mudanças podem refletir uma melhora na qualidade da alimentação das participantes no final
da intervenção.
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Data de Publicação
2018-02-28
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