Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Gowdak, Marcia Maria Godoy (Presidente)
Atzingen, Maria Carolina Batista Campos Von
Vieira, Lis Proença
Título em Português
Impacto da suplementação de ácidos graxos ômega-3 nos transtornos do espectro autista.
Palavras-chave em Português
Transtorno do espectro autista
ASD
Ômega-3
DHA
EPA
Eicosapentaenoico
Docosahexaenoico
Ácido linolênico
Autismo
Crianças
Resumo em Português
Resumo - Os Transtornos do Espectro Autista (TEAs) foram citados inicialmente na literatura científica para descrever uma patologia, cuja principal característica era o retraimento social. Atualmente, os TEAs são citados como Transtornos Invasivos do Desenvolvimento e possuem uma gama de sintomas comportamentais com duas principais manifestações: a dificuldade em interações sociais e a execução de atividades repetitivas. Dentre esses comportamentos característicos, destaca-se a seletividade alimentar, a qual pode acarretar em determinadas carências nutricionais, entre elas, a deficiência de ácido graxo ômega-3. Inúmeros trabalhos que avaliam o efeito da suplementação nutricional nos indivíduos portadores de TEAs utilizam ômega-3, uma vez que a literatura científica identificou nível deficitário deste ácido graxo nas células sanguíneas de crianças portadoras desta desordem. Além disso, a importância dos ácidos graxos ômega-3 para o neurodesenvolvimento já foi reconhecida em vários trabalhos científicos. Assim, o presente estudo procura estabelecer a relação entre a suplementação de ômega-3 e o tratamento sintomático dos TEAs, através de revisão bibliográfica
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Data de Publicação
2017-11-10
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