Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Vieira, Viviane Laudelino (Presidente)
Bógus, Claudia Maria
Vincha, Kellem Regina Rosendo
Título em Português
Avaliação de grupo de educação alimentar e nutricional no contexto da atenção primária à saúde
Palavras-chave em Português
Saúde pública
Atenção primária à saúde
Atendimento em grupo
Educação alimentar e nutricional
Autonomia
Resumo em Português
Resumo - Introdução: A autonomia é uma característica muito importante no contexto da promoção da saúde e se repete nos objetivos da Atenção Primária à Saúde (APS) e nos princípios da Educação Alimentar e Nutricional (EAN). A escassez de produção científica de experiências em EAN baseadas em referenciais teóricos e metodológicos e que ainda contemplem a autonomia, dificulta a legitimação dessas ações. Objetivo: Avaliar um modelo de grupo de EAN, baseado no referencial dos grupos operativos, com foco na promoção da saúde e autonomia para as escolhas alimentares, no contexto da atenção primária à saúde. Método: Foi proposto um instrumento a ser preenchido por meio de entrevista semiestruturada, que busca identificar as características que se espera desenvolver no indivíduo por meio da participação nesse modelo de atendimento, sendo elas: autopercepção em relação à saúde, mudanças positivas em relação aos hábitos alimentares e estilo de vida, estratégias de manutenção das mudanças, reconhecimento da importância do processo grupal e apropriação e transmissão de conhecimentos. Resultados: O estabelecimento de mudanças em relação a hábitos alimentares e de estilo de vida foi estimulado pelo modelo de grupo aplicado. Além disso, verificou-se que os participantes valorizaram o vínculo criado pelo processo grupal, reconhecendo sua importância para a superação de dificuldades e incorporação das mudanças, o que, inclusive, favoreceu o estabelecimento de estratégias para a manutenção dessas mudanças. Conclusões: A experiência dos grupos avaliados nesse trabalho mostrou grande aplicabilidade da metodologia do grupo operativo para o atendimento nutricional com foco na autonomia
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Data de Publicação
2017-11-10
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