Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer (Presidente)
Villar, Betzabeth Slater
Silva, Lara Lívia Santos da
Título em Português
Reflexões do Programa Nacional de Alimentação Escolar sob a ótica do Guia Alimentar para a População Brasileira
Palavras-chave em Português
PNAE
Alimentação escolar
Guia alimentar para a população brasileira
Resumo em Português
A questão da alimentação escolar subsidiada pelo governo iniciou-se na década de
1920, embora o programa de merenda escolar tenha se estruturado apenas em
1955. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é conhecido
mundialmente como um caso de sucesso de programa de alimentação escolar
sustentável, ancorado na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), a
qual tem o Guia Alimentar para a População Brasileira como um dos instrumentos
de reforço às ações. O presente trabalho tem o objetivo de analisar o PNAE sob a
ótica das diretrizes da segunda edição do Guia Alimentar para a População
Brasileira, publicada em 2014, caracterizando sua população-alvo infanto-juvenil,
resoluções e perspectivas do programa, com vistas à atuação do nutricionista e à
promoção da alimentação saudável. Foi realizada uma revisão de artigos pertinentes
ao tema no período de março a setembro de 2016 nas bases de dados Scielo, Lilacs
e PubMed, utilizando os unitermos PNAE, alimentação escolar e guia alimentar. Os
artigos foram selecionados de acordo com a relevância para o tema estudado, após
a leitura dos resumos. Atualmente, observa-se o fenômeno de transição nutricional
impactando o público-alvo específico do PNAE, apontando para o declínio da taxa
de desnutrição concomitantemente ao aumento da prevalência da taxa de obesidade
da população. Observou-se que a resolução base para o funcionamento do PNAE
converge, em grande parte, com os princípios apresentados no Guia Alimentar,
abordando o conceito de alimentação adequada e saudável sob aspectos
biopsicossociais, o nível de processamento e os modos de produção dos alimentos.
Entretanto, há desafios que ainda impedem o funcionamento ideal do programa
conforme sua resolução e as diretrizes do Guia, os quais se refletem na dificuldade
de colocar em prática o repasse financeiro destinado à agricultura familiar em todas
as localidades, atender adequadamente as populações indígenas e quilombolas,
incorporando, de fato, seus hábitos alimentares nas propostas de cardápio, ater-se
ao planejamento alimentar proposto para atender as necessidades nutricionais
estipuladas, entre outras adversidades. Nesse sentido, a atuação do nutricionista se
torna fundamental, uma vez que este tem a possibilidade de contribuir com ações na
área técnica e educacional, tornando-se o protagonista no empoderamento dos
demais atores do PNAE, no sentido de promover o direito humano à alimentação
adequada e saudável.
Arquivos
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome(s) do(s) autor(es) do trabalho.
Data de Publicação
2017-09-28
Número de visitas
1791
Número de downloads
1394