Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e (Presidente)
Atzingen, Maria Carolina Batista Campos Von
Macedo, Samantha Sahihi de
Título em Português
Percepção de nutricionistas, atuantes na área clínica em São Paulo (SP), sobre adoçantes dietéticos disponíveis no mercado
Palavras-chave em Português
Adoçantes
Nutricionistas
Segurança
Resumo em Português
Introdução: Com a atual transição nutricional, observa-se um aumento do número de indivíduos com sobrepeso, obesidade e que desenvolvem algum tipo de doença crônica não transmissível, como o diabetes. O uso dos adoçantes dietéticos não nutritivo é uma opção ao açúcar para esses indivíduos. As substâncias são regulamentadas, nacionalmente, pela ANVISA que estabelece quais são seguras para o consumo assim como a quantidade limite diária de ingestão. Entretanto, diferentes informações e mitos ainda são disseminados pela internet acerca do uso dos adoçantes não nutritivos. Objetivo: Identificar os principais questionamentos e dúvidas sobre o uso e consumo de adoçantes e verificar a percepção de nutricionistas da cidade de São Paulo sobre esses pontos. Metodologia: Levantamento de questionamentos e dúvidas mais difundidos na plataforma Google e questionário online enviado para nutricionistas do Brasil. Resultados: 42,6% concordam que adoçante deve ser consumido na menor quantidade possível; 90% recomenda para o tratamento de diabetes e 88,5% indica segundo a substância edulcorante. 52,5% concorda que adoçantes podem aumentar o apetite e 54,1% concorda com a afirmação que o consumo de adoçantes pode aumentar o risco de desenvolver câncer. Conclusão: Muitos nutricionistas ainda concordam com afirmações que, atualmente, não tem embasamento científico
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Data de Publicação
2018-02-23
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