Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Fisberg, Regina Mara (Presidente)
Sales, Cristiane Hermes
Fontanelli, Mariane de Mello
Título em Português
Ingestão das frações de fibras e sua associação com fatores socioeconômicos e do estilo de vida em residentes da cidade de São Paulo: estudo ISA-capital
Palavras-chave em Português
Fibras
Consumo alimentar
População São Paulo
Resumo em Português
Resumo -Introdução: Apesar dos inúmeros benefícios à saúde relacionados ao consumo de fibra alimentar, a baixa ingestão desse nutriente é uma das características que compõe o padrão de alimentação moderno. Inverter essa tendência continua a ser um desafio de saúde pública, e compreender essas relações torna-se fundamental para o planejamento de políticas públicas com foco em grupos vulneráveis da população. Objetivo: Analisar o consumo de fibras de adolescentes, adultos e idosos residentes no município de São Paulo. Métodos: Utilizou-se dados de 560 adolescentes, 585 adultos e 517 de ambos os sexos do Inquérito de Saúde no Município de São Paulo, ISA - Capital 2008, estudo transversal de base populacional com amostra probabilística de residentes no município de São Paulo. O consumo alimentar foi medido utilizando dois recordatórios de 24 horas. Todas as análises foram realizadas com base no desenho amostral do estudo. A proporção de indivíduos que alcançou a Ingestão Adequada (AI) para fibra total foi analisada, e os alimentos contribuintes com a ingestão de fibras e suas frações foram avaliados. A relação entre o consumo de fibra total, solúvel e insolúvel com características demográficas, socioeconômicas e do estilo de vida foram determinadas usando modelos de regressão linear. Resultados: Observou-se baixa proporção de indivíduos que alcançaram o AI para fibra alimentar. Os alimentos que mais contribuíram para a ingestão de fibra total foram feijão, pão francês e arroz. O consumo de fibra total foi associado negativamente com o tabagismo, e positivamente com idade e a renda familiar per capita. O consumo de fibras solúveis foi negativamente associados com o tabagismo, e positivamente com o sexo feminino, idade e renda familiar per capita. O consumo de fibra insolúvel foi negativamente associado com tabagismo e positivamente associado com a idade. Conclusão: Residentes da cidade de São Paulo apresentam uma baixa ingestão de fibras, e fatores demográficos, socioeconômicos e do estilo de vida foram associados com o consumo das frações de fibra alimentar
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Data de Publicação
2017-11-10
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