Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer (Presidente)
Scagliusi, Fernanda Baeza
Sato, Priscila de Morais
Título em Português
Comparação de atitudes alimentares entre estudantes do primeiro e do último ano de curso de graduação em nutrição
Palavras-chave em Português
Nutricionista
Atitude alimentar
Estudantes
Transtorno alimentar
Resumo em Português
Atitudes alimentares englobam pensamentos, sentimentos, crenças, comportamentos e relacionamento com a comida. O curso de Nutrição constitui-se fase crucial de formação para atuação profissional. Estudantes apresentam crenças, sentimentos e relacionamento particulares com a comida, sendo também influenciados pela formação universitária à qual são expostos. O presente trabalho objetiva caracterizar atitudes alimentares de estudantes do primeiro e do quinto ano do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP), por meio da utilização da Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas (EAAT). Trata-se de estudo transversal em que todos os estudantes matriculados no primeiro e no quinto ano do curso de graduação em Nutrição da FSP/USP (n=160) foram convidados para voluntariamente responder a um questionário eletrônico estruturado. A EAAT possui 37 itens dispostos em cinco subescalas (“Relacionamento com a comida”, “Preocupação quanto à comida e ganho de peso”, “Práticas compensatórias e restritivas”, “Sentimentos quanto à comida”, e “Ideia do comer normal”), com pontuação total variando entre 37 e 185 pontos, de forma que valores maiores indicam atitudes mais negativas ou transtornadas. Participantes foram caracterizados segundo ano em curso e diferenças na pontuação alcançada na EAAT foram averiguadas por categorias de variáveis (ano em curso e características gerais), por meio de testes nãoparamétricos. Do total de participantes (n=80, 91,3% sexo feminino, 75% brancos), 39 cursavam o primeiro ano do curso, com média de idade 20,1 (3,2) anos, e 41 cursavam o quinto ano do curso, com média de idade 23,8 (3,9) anos (P =0,001). Fatores como sexo, cor da pele, escolaridade do chefe de família e estado nutricional segundo índice de massa corporal (IMC) não diferiram por ano em curso. Houve diferença significante na média de pontuação total na EAAT segundo ano em curso, com 63,8 (14,9) pontos entre estudantes do primeiro ano e 51,1 (6,4) pontos entre aqueles de quinto ano (P =0,001). A pontuação em todas as subescalas, com exceção de “Sentimentos quanto à comida”, foi significantemente maior para estudantes de primeiro ano. Não foram detectadas diferenças na pontuação da EAAT e subescalas segundo categorias das características gerais dos estudantes. Notou-se, para o total de alunos, correlação negativa significante entre pontuação na EAAT e idade (Rho = -0,3187, P = 0,004), mas o resultado não se manteve quando considerados apenas alunos de primeiro ou quinto ano. Especificamente entre estudantes de primeiro ano, mulheres tiveram maior pontuação na subescala “relacionamento com a comida” que homens (P = 0,032) e, para a subescala “preocupação quanto a comida e ganho de peso”, houve associação positiva com IMC (P = 0,045). Com o presente estudo, é possível concluir que os alunos da FSP/USP que participaram da aplicação do questionário EAAT obtiveram médias de pontuações que mostraram algumas diferenças atreladas ao ano em curso, sugerindo que a graduação em Nutrição pode influenciar de alguma forma os conhecimentos e pensamentos sobre alimentação. Estudos que analisem mais detalhadamente as atitudes alimentares dos futuros nutricionistas e a influência que o próprio curso tem sobre elas são necessários.
Arquivos
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome(s) do(s) autor(es) do trabalho.
 
Data de Publicação
2018-02-28
Número de visitas
1014
Número de downloads
799
Copyright © 2010 Biblioteca Digital de Trabalhos Acadêmicos da USP. Todos os direitos reservados.