Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Martinis, Elaine Cristina Pereira de (Presidente)
Polizeli, Maria de Lourdes Teixeira de Moraes
Eller, Lizziane Kretli Winkelstroter
Título em Português
Efeito de óleos essenciais de Cymbopogon citratus, Illicium verum, Zingiber officinale e Eucalyptus globulus em biofilmes de Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Enteritidis em cupons de aço inoxidável
Palavras-chave em Português
Salmonella
Células planctônicas
Células sésseis
Antimicrobianos
Resumo em Português
O aparecimento de patógenos alimentares resistentes aos compostos antimicrobianos convencionais tem estimulado a busca por estratégias alternativas para controle de biofilmes. Nesse sentido, muitos estudos vêm testando a ação antimicrobiana de óleos essenciais obtidos de plantas contra esses patógenos. No presente trabalho inicialmente foram realizados experimentos para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) do antibiótico polimixina B. Este composto foi utilizado como controle negativo de crescimento nos experimentos para determinação da CIM e CBM dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Illicium verum (anis estrelado), Zingiber officinale (gengibre) e Eucalyptus globulus (eucalipto), frente à cultura de Salmonella Enteritidis. Para determinação da CIM e CBM do controle e dos óleos essenciais foi utilizado o método de microdiluição, com caldo Infusão Cérebro Coração (BHI) em microplacas de poliestireno de 96 poços. Na segunda etapa, a partir dos resultados da CIM e CBM determinadas em caldo para cada óleo essencial, foi testado o potencial inibitório dos óleos essenciais em biofilmes de Salmonella Enteritidis com quatro dias de incubação, formados em cupons de aço inoxidável. Após os tratamentos, os cupons foram corados com iodeto de propídio e SYTO9 para avaliação da viabilidade das células remanescentes nos biofilmes, e observados em microscópio de fluorescência. As soluções dos óleos de C. citratus, Z. officinale e E. globulus a 4% (v/v) apresentaram efeito inibitório em biofilmes de Salmonella, demonstrado por enumeração das células aderidas por semeadura em placas de ágar BHI. Entretanto, a análise por microscopia de fluorescência detectou a presença de células viáveis nas superfícies abióticas tratadas com os óleos essenciais, apontando a necessidade de mais estudos para garantia da eficácia destes agentes antimicrobianos
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Data de Publicação
2016-04-11
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