Trabalho de Conclusão de Curso
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Unidade da USP
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Título em Português
Efeito da agitação do ácido fosfórico, durante o condicionamento do esmalte, na resistência ao microcisalhamento e na estrutura e superfície em microscopia eletrônica de varredura - estudo in vitro em dentes de bovinos
Palavras-chave em Português
Odontologia
Resumo em Português
O condicionamento ácido, previamente à aplicação do adesivo dentinário, é essencial para evitar microinfiltrações e aumentar a resistência nas restaurações. Estudos neste sentido vem sendo realizados para melhorar a resistência, evitando que microinfiltrações ocorram, aumentando a longeividade da restauração. No presente estudo foi avaliado o efeito da agitação do ácido fosfórico a 37%, durante o condicionamento do esmalte, na resistência ao microcisalhamento, no padrão de fratura e na estrutura de superfície em microscopia eletrônica de varredura (MEV), in vitro, em dentes de bovinos. Foram utilizados 30 fragmentos de dentes de bovinos seccionados (1x1x2cm) e lixados, divididos em 4 grupos. Nos grupos I e II foi realizado o condicionamento ácido de forma convencional (controle), e nos grupos III e IV foi realizado o condicionamento sob agitação constante por 20 segundos (experimental). Sobre a superfície dos espécimes dos grupos I e III foram inseridas matrizes, para obtenção de cilindros de compósito (adesivo Adper Single Bond e compósito Filtek Z250), para posterior análise da resistência ao microcisalhamento, em uma máquina de ensaio universal. Nos espécimes dos grupos II e IV foi realizada análise em MEV. Os resultados foram submetidos ao teste t de Student. O nível de significância adotado foi de 5%. A análise em MEV evidenciou superfície mais uniforme e padrão de condicionamento tipo II nos espécimes submetidos à agitação (grupo IV). Nos espécimes do grupo II, onde não foi realizada agitação, houve predomínio de padrão de condicionamento tipo I. No entanto, não foi possível observar diferença estatisticamente significante entre os grupos I e III com relação à resistência ao microcisalhamento (p=0,1322). Apesar das diferenças morfológicas observadas em MEV, a agitação do ácido fosfórico a 37% não promoveu aumento da resistência ao microcisalhamento
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Data de Publicação
2020-02-07
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