Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Branciforti, Marcia Cristina
Dias, Paula do Patrocínio
Título em Português
Os efeitos negativos do BPA e dos Ftalatos para a saúde humana
Palavras-chave em Português
Plastificantes
Embalagens de alimentos
Saúde
Ftalatos
Resumo em Português
A industrialização de alimentos destinados ao consumo humano levou ao desenvolvimento de embalagens que pudessem mantê-los acondicionados por um período de tempo específico. Por conta disso, as embalagens poliméricas passaram a competir no mesmo nível de outros tipos de embalagens, pois eram extremamente convenientes para armazenamento, preparação e consumo de alimentos. Nos últimos aos, os plásticos de embalagens de alimentos ganharam espaço nos mercados outrora dominados pelos vidros e metais e continuaram a crescer com uma taxa média anual em torno de 3% e de consumo da ordem de 7,5 milhões de toneladas. Porém, como bem conhecido atualmente, os aditivos químicos de caráter plastificante, utilizados em recipientes de plástico, poderiam migrar para os alimentos porque não estariam completamente ligados à embalagem e causar sérios riscos e problemas à saúde humana. Duas das categorias de plastificantes mais comuns eram os estéres de ácido ftálico (ftalatos) e o Bisfenol A (BPA). Os fenômenos de migração e lixiviação de plastificantes como BPA e ftalatos têm sido estudados há várias décadas e ainda há grande confusão sobre os riscos à saúde desses componentes químicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre os principais plastificantes constituintes das embalagens plásticas e seus efeitos deletérios na saúde humana, e trazer mais clareza a respeito das normas de segurança, limites de ingestão diária e métodos de análise de migração e lixiviação desses componentes nos alimentos. Por fim, de acordo com o estudo realizado, parece lícito e seguro concluir que, mesmo em dosagens muito baixas, os componentes aqui analisados podem, de fato, migrar das embalagens para os alimentos e provocar efeitos deletérios para a saúde humana, que vão desde infertilidade até diversos tipos de câncer.
Título em Inglês
The negative effects of BPA and Phthalates on human health
Palavras-chave em Inglês
Plasticizers
Food packing
Phtalates
Health
Resumo em Inglês
The foodstuffs industrialization for human consumption led to packaging development that could keep them wrapped for a specific period of time. Because of this, polymeric packaging began to compete on the same level as other types of packaging because they were extremely convenient for storage, preparation and consumption of food. In recent years, food packaging plastics have gained ground in markets once dominated by glass and metals and have continued to grow at an average annual rate of around 3% and consumption of around 7.5 million tons. However, as is well known today, plasticizing chemical additives used in plastic containers could migrate to food because they would not be completely attached to the packaging and cause serious risks and problems to human health. Two of the most common plasticizer categories were phthalic acid esters (phthalates) and bisphenol A (BPA). The migration and leaching phenomena of plasticizers such as BPA and phthalates have been studied for several decades and there is still great confusion about the health risks of these chemical components. Therefore, the goal of this work was to study the relationship between the main plasticizers constituents of plastic packaging and their deleterious effects on human health, and to bring more clarity regarding safety standards, daily intake limits and methods of analysis of migration and leaching of these components in food. Finally, according to the study, it seems reasonable and safe to conclude that even at very low dosages the components analyzed here can in fact migrate from packaging to food and cause deleterious effects on human health, ranging from infertility to various types of cancer.
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Data de Publicação
2020-04-01
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