Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Espôsto, Kleber Francisco
Azzolini Junior, Walther
Título em Português
Identificação de fatores de apoio à sustentabilidade na aplicação de conceitos de produção enxuta.
Palavras-chave em Português
Produção enxuta
Melhoria contínua
Sustentabilidade de melhorias
MANUFATURA ENXUTA
SUSTENTABILIDADE
Resumo em Português
A crescente concorrência entre organizações, em diversos segmentos de atuação e mercado, impulsiona a comunidade de negócios na busca de um modo de operação que aumente ganhos e, mais que isso, minimize desperdícios. Neste sentido, os benefícios trazidos pela produção enxuta com seu foco na eliminação sistemática e sustentável de desperdícios, através da melhoria contínua, vêm sendo cada vez mais reconhecidos pelas organizações. No entanto, junto deles, as dificuldades de implantação e, sobretudo, de sustentabilidade de programas de melhoria e mudança (em outras palavras, sua manutenção ao longo do tempo) tem se mostrado uma barreira à abordagem enxuta. Assim, dado que é imprescindível para o êxito das iniciativas de produção enxuta que suas ações sejam conduzidas de maneira sistemática e sustentável, este trabalho objetiva identificar e apresentar os fatores que auxiliam na sustentabilidade dos programas de melhoria de contínua, bem como das ações derivadas destes programas. Para tanto, faz uso de uma revisão bibliográfica ampla a respeito de conceitos da produção enxuta, melhoria contínua e sustentabilidade de melhorias, que aponta nove principais fatores de apoio à sustentabilidade. O trabalho é concluído com os resultados de uma pesquisa survey, que aponta dois principais fatores entre os identificados, sendo eles: a existência de um facilitador / patrocinador e o envolvimento e comprometimento e envolvimento de todos os níveis da organização, evidenciando a grande importância dos aspectos relacionados à liderança e envolvimento das pessoas.
Palavras-chave em Inglês
Lean production
Continuous improvement
Improvement sustainability
Resumo em Inglês
The increasing competitiveness among organizations, in different segments of performance and market, stimulates the business community in search of an operation mode that boosts profits and, more than that, minimizes waste. In this sense, the benefits brought by the lean production focusing on systematic and sustainable elimination of waste through continuous improvement have been increasingly recognized by the organizations. However, the difficulties of implantation and, moreover, of sustainability of improvement and change programs (in other words, its maintenance over time) have acted as barriers to the lean approach Therefore, given the fact that it is vital for the success of lean production initiatives that their actions be conducted in a systematic and sustainable manner, this paper aims at identifying and presenting factors that support the sustainability of continuous improvement programs, as well as the actions derived from these programs. To do so, this work is based on an extensive bibliographic review on lean production concepts, continuous improvement and sustainability of improvements and is concluded with the results of an applied research that prioritize the facilitator factors of sustainability identified in literature..
Arquivos
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome(s) do(s) autor(es) do trabalho.
Meyer_Guilherme.pdf (1.37 Mbytes)
 
Data de Publicação
2012-12-14
Número de visitas
1479
Número de downloads
1047
Copyright © 2010 Biblioteca Digital de Trabalhos Acadêmicos da USP. Todos os direitos reservados.