Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Mariano, Enzo Barberio
Musetti, Marcel Andreotti
Título em Português
Análise do suprimento de frutas e sua sazonalidade: um estudo de caso na compra de frutas para uma empresa de grande porte
Palavras-chave em Português
Administração de materiais
Compras
Gestão da cadeia de suprimentos
Gestão de estoques
Cadeia de suprimentos - administração
Estoques - administração
Resumo em Português
O estudo da cadeia de suprimento de empresas de diversos setores tem, constantemente, se provado válido na busca constante por melhoria nos processos e por redução de custos operacionais. A coordenação dos materiais, da produção e da distribuição tem dado respostas mais eficazes aos objetivos e excelência que os negócios exigem. Todavia, a cadeia de suprimento de frutas, especialmente para fabricação de sorvetes, apresenta desafios por sua sazonalidade e inconstância, além das dificuldades operacionais inerentes ao estoque de materiais alimentícios, por serem perecíveis e, no caso dos utilizados na fabricação de sorvetes, por apresentarem restrições de temperatura. Assim, para superar essas dificuldades, a literatura sugere a importância do desenvolvimento de relacionamentos colaborativos com fornecedores. Este trabalho objetiva estudar e propor melhorias na maneira como é feita a aquisição e o estoque de preparados de frutas para a fabricação de sorvetes em diversos países da América Latina em uma Empresa multinacional com sede regional em São Paulo - SP. Para tal, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica que destaca aspectos da Gestão da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Management). Por fim, é apresentada uma proposta de melhoria a ser implementada e uma discussão de seus resultados.
Palavras-chave em Inglês
Materials management
Procurement
Supply chain management
Stock management
Resumo em Inglês
The study of the supply chain in different sectors’ companies has, constantly, been proven valid in the ongoing search for process improvement and operational costs reduction. The materials, production and distribution coordination have given more effective answers to the goals and excellence that business demands. However, the fruits supply chain, especially for the ice cream fabrication, presents challenges due to its seasonality and its inconstancy, all above the operational difficulties inherit to the stockage of food materials, due to their perishable nature and, in the case of the materials used on the manufacture of ice cream, due to their temperature restrictions. Therefore, to overcome these difficulties, the literature suggests the importance of the development of collaborative relationships with the suppliers. The present work presents a study and improvement ideas on the acquisition and stock processes of fruit puree for ice cream manufacture in many countries of Latin America for a multinational company that has its regional head-quarters in São Paulo – SP. In order to do so, this work presents a bibliographic review that highlights aspects of the Supply Chain Management. Finally, this work presents an improvement proposition and a discussion on its results
Arquivos
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome(s) do(s) autor(es) do trabalho.
 
Data de Publicação
2012-03-05
Número de visitas
2494
Número de downloads
12059
Copyright © 2010 Biblioteca Digital de Trabalhos Acadêmicos da USP. Todos os direitos reservados.