Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Silva, Maria Bernadete Amancio Varesche
Araujo Junior, Moacir Messias de
Duarte, Iolanda Cristina Silveira
Título em Português
Degradação e remoção de alquilbenzeno linear sulfonado em reator anaeróbio horizontal de leito fixo
Palavras-chave em Português
Surfactantes
LAS
Reatores anaeróbicos
Carvão vegetal
Análise filogenética
Filogenia - análise
Resumo em Português
Esse trabalho teve como objetivo avaliar a degradação do alquilbenzeno linear sulfonado (LAS) em condições anaeróbias, devido ao fato desse surfactante estar presente na formulação de diversos produtos de uso industrial e doméstico. O LAS representa mais de 40% de todo surfactante utilizado no mundo, merecendo especial atenção para sua ocorrência e destino no ambiente. Apesar de ser de difícil degradação, diversos estudos comprovaram sua biodegradabilidade, principalmente em condições aeróbias. Porém, ainda há discordância quanto à sua capacidade de metabolização em condições anaeróbias. Em decorrência desses fatores, utilizou-se um reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF) contendo biomassa imobilizada em carvão vegetal para tempo de detenção hidráulica (TDH) de 12 horas, resultando numa vazão de 100 mL/h. O reator foi alimentado, na etapa I, com sacarose, bicarbonato de sódio e extrato de levedura. Após 34 dias foram acrescentados 5,2 ± 1,5 mg/L de LAS na alimentação (etapa II). Ao final de 117 dias, a sacarose foi retirada (etapa III) e essa condição foi mantida por 210 dias. Na etapa IV, que teve duração de 13 dias, foi retirado o extrato de levedura da alimentação. Verificou-se, por microscopia óptica de contraste de fase, aumento das células mortas dentro do reator nessa fase. Houve remoção média de aproximadamente 47% ± 34% do LAS, para concentração inicial média de 5,3 ± 1,7 mg/L, durante o período experimental (62 ± 31%, na etapa II; 40 ± 33%, na etapa III; e 67 ± 3%, na etapa IV), e cerca de 83% ± 9% de matéria orgânica (DQO), para concentração inicial média de 349 ± 113 mg/L. Tais resultados indicaram que a presença do LAS na alimentação não interferiu na remoção da matéria orgânica. Por meio do seqüenciamento de fragmentos do gene 16S RNAr foi possível identificar bactérias pertencentes aos Filos Deferribacteres, Proteobacteria, Spirochaetes, Firmicutes e Bacteriodetes, além da presença de bactérias não cultivadas. Algumas dessas possuindo mecanismos para desassimilação de sulfato e enxofre, e outras com a capacidade de degradar compostos aromáticos.
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Data de Publicação
2010-07-16
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