Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Zaiat, Marcelo
Dantas, Angela Di Bernardo
Título em Português
Plano de Segurança da Água: a segurança como paradigma para a gestão dos sistemas de abastecimento público
Palavras-chave em Português
Plano de Segurança da Água
Água potável
Avaliação de risco
Vigilância
Resumo em Português
No presente trabalho foram realizados o levantamento bibliográfico e a aplicação da metodologia de avaliação e gestão de riscos (Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP), empregada na elaboração de Planos de Segurança de Água (PSA). A metodologia foi aplicada no diagnóstico de uma Estação de Tratamento de Água (ETA), que trata vazão média de 830 L/s, e que atende um município brasileiro de 120 mil habitantes. A partir do diagnóstico, foram identificados os perigos ligados à etapa de tratamento da água de abastecimento e os riscos associados foram quantificados. Para os riscos prioritários, estabeleceram-se medidas de controle, que visam reduzilos ou eliminá-los, bem como o monitoramento de sua efetividade. A avaliação de riscos para a etapa de tratamento do sistema de abastecimento estudado apontou para a necessidade de melhorias (medidas de controle) na ETA, sobretudo relacionadas à etapa de filtração. Além disso, o monitoramento das medidas de controle resumiu-se, para o caso estudado, à observação de três parâmetros: vazão, turbidez e cloro residual livre. Por fim, a compreensão e a discussão metodológica do PSA apontam para a necessidade de controlar os perigos na fonte, na perspectiva de fortalecer as barreiras responsáveis pela prevenção de sua ocorrência.
Título em Inglês
Water Safety Plan: safety as a paradigm for the management of public supply systems
Palavras-chave em Inglês
Water Safety Plan
Drinking water
Risk assessment
Surveillance
Resumo em Inglês
This monograph presents a bibliographic survey and application of the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) methodology, used in Water Safety Plans (WSP). The methodology has been applied in the diagnosis of a Drinking Water Treatment Plant, which treats an outflow of 830 L/s, and which serves a Brazilian municipality of 120 thousand inhabitants. From the diagnosis, the hazards related to the treatment step of the supply water have been identified and their associated risks have been quantified. For the priority risks, control measures have been established aiming to reduce or eliminate them, as well as monitoring their effectiveness. The risk assessment for the treatment of the supply system studied pointed to the need for structural and operational improvements in the Drinking Water Treatment Plant, mainly related to the filtration stage. In addition, the monitoring of control measures has been summarized, for the case studied, to the observation of three parameters: outflow, turbidity and free residual chlorine. Finally, the understanding and methodological discussion of the WSP point to the need of controlling the dangers at source, with the purpose of strengthening the barriers responsible for preventing its occurrence.
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Data de Publicação
2019-05-14
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