Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Leme, Patrícia Cristina Silva
Cordoba, Rodrigo Eduardo
Título em Português
Gestão e Gerenciamento de Resíduos Sólidos em Eventos Sustentáveis: Estudo de Caso do II Simpósio sobre Resíduos Sólidos da USP - São Carlos
Palavras-chave em Português
Gestão e gerenciamento
Resíduos sólidos
Eventos sustentáveis
Resíduos sólidos (Gerenciamento)
Sustentabilidade
Eventos
Resumo em Português
A organização de eventos, na atualidade, está fortemente relacionada a uma significativa geração de resíduos sólidos, devida principalmente à falta de cultura dos organizadores associada, muitas vezes, ao excesso de patrocínio. Desse modo, gera-se muito desperdício e, por conseguinte, muitos resíduos. Essa situação contraria a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010), que determina como passos iniciais da gestão a não geração e a redução. Mais incoerente ainda é o fato de um evento que trata de Gestão de Resíduos Sólidos ter uma produção tão grande de resíduos, em geral advindos da distribuição de brindes e do desperdício de alimentos do coffee break. No sentido de minimizar a geração de resíduos no II Simpósio sobre Resíduos Sólidos da USP de São Carlos, bem como analisar produção de resíduos e comparar os dados com trabalhos anteriores, criou-se um planejamento de gerenciamento de resíduos, feito em conjunto com a comissão organizadora do evento, de acordo com suas possibilidades reais. Esse planejamento baseou-se nas recomendações de um guia para organização de eventos sustentáveis e incluiui, além de medidas preventivas de geração de resíduos, a coleta e separação dos resíduos para posterior quantificação e caracterização. Encontrou-se que divulgação, coffee break, kit do participante e organização foram respectivamente responsáveis por 6%, 50%, 41% e 3% em massa da geração de resíduos no evento citado. A geração per capita de resíduos foi de 0,190 kg. Simulando-se a aplicação das mesmas estratégias de minimização utilizadas por outros autores em trabalhos anteriores, notou-se que de fato elas eram eficientes. Uma estratégia simples poderia gerar uma redução de 51,2% em massa dos resíduos gerados no coffee break, o que representa 26,4% da geração total. Com uma estratégia mais elaborada, alcançar-se-ia uma redução de 73,5%, 95,3% e 75% da massa de resíduos advindos respectivamente do coffee break, do kit do participante e da organização, promovendo uma redução de 78,1% dos resíduos totais gerados no evento e reduzindo para 0,042 kg a geração per capita de resíduos.
Palavras-chave em Inglês
Management
Solid waste
Sustainable events
Resumo em Inglês
Nowadays, the organization of events is closely related to a huge solid waste generation, mainly due to the lack of culture from the organizers associated to excess of sponsorship. Thereby, much waste occurs and much solid waste is generated. This situation goes against the National Policy of Solid Waste (Law 12305/2010 - Brazil), which determines the prevention of generation of solid waste and its reduction as first steps of management. It’s even more incoherent the fact of an event which theme is the management of solid waste has such a big waste production, in general resulting from food from the coffee-break. In sense to minimize the waste generation in the II Symposium about Solid Waste of USP – São Carlos just as well analyzing the production of residues and comparing the data to previous essays, a Solid Waste Management Planning was created together with the Organizing Committee, according to its real possibilities. This planning was based on the recommendations of a guide for the organization of more sustainable events and includes, as well as solid waste generation preventive measures, the waste collection and separation for its subsequent quantification and characterization. It was found that diffusion, coffeebreak, participant’s kit and organization are respectively responsible for 6%, 50%, 41% and 3% of the waste generation in the above event. The waste generation per capita was 0,190 kg. Simulating the application of the same minimization strategies utilized by other authors in previous essays, it was noted that there were indeed efficient. A simple strategy could result in a reduction of 51.2% of the total mass of residues of coffee-break, what represents 26.4% of the total generation. Concurrently using a more elaborated strategy, it would reach a reduction of 73.5%, 95.3% e 75% of the mass of waste come respectively from coffee-break, participant’s kit and organization, promoting a reduction of 78.1% of the total waste produced in the event and reducing to 0,042 kg the waste generation per capita.
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Data de Publicação
2012-11-06
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