Trabalho de Conclusão de Cursos de Especialização
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Passador, Claudia Souza
Passador, João Luiz
Título em Português
Gestão de Sistemas Cooperativistas: estudo da experiência da Cooperativa de laticínios de São Carlos-SP.
Palavras-chave em Português
Agropecuaria -desenvolvimento-São Paulo
Cooperativas - história
Cooperativas- aspectos econômicos
Cultura organizacional
Cooperativismo.
Economia solidária.
Desenvolvimento local
Pecuária leiteira
Autogestão
Resumo em Português
Este trabalho demonstra a importância do processo de cooperativas de Laticínios no desenvolvimento da agropecuária do Estado de São Paulo. Inicia com uma abordagem histórica sobre o cooperativismo, desenvolvimento local e economia solidária, cooperativas brasileiras e a pecuária leiteira do estado de São Paulo. Descreve a trajetória das cooperativas leiteiras brasileiras desde o período desenvolvimentista da década de 30, das quais destaca a Cooperativa de Laticínios de São Carlos (COLASC), posteriormente denominada Cooperativa de Laticínios e Agrícola de São Carlos e Rio Claro (COLASCRIC) e Cooperativa dos Trabalhadores da Indústria Laticinista de São Carlos (COTILASC), situada na Cidade de São Carlos. Analisa sua importância histórica e econômica e as sucessivas tentativas de recuperação e adequação ao mercado até o encerramento das suas atividades. Faz um comparativo do modelo de gestão adotado pela cooperativa e sua cultura organizacional aos preceitos do cooperativismo e da economia solidária. Conclui que, vários desses preceitos foram feridos provocando um descontrole gerencial resultando na sua dissolução.
Resumo em Inglês
Não tem Abstract
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Data de Publicação
2015-08-04
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