Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Salata, Robinson (Presidente)
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de
Mascia, Fausto Leopoldo
Título em Português
Design e cidadania para a segurança alimentar e nutricional na cidade de São Paulo
Palavras-chave em Português
SEGURANÇA ALIMENTAR - SÃO PAULO (SP)
DESIGN
CIDADANIA
Resumo em Português
Este trabalho é uma reflexão sobre como o Design de Produtos e Serviços inserem-se num ambiente fora da lógica de consumo de mercadorias. Essa reflexão partiu da condição brasileira de país periférico e dependente da economia dos países centrais. Apropriar-se desta concepção, portanto, leva e entender quais são as diferenças que um Design voltado à emancipação econômica deve afirmar. Não fez sentido nesse trabalho reproduzir a lógica dos mercados neoliberais de consumo, que beneficia somente parte restrita da economia global. Foi preciso encontrar outro contexto de atuação, que tivesse a capacidade de assegurar o interesse público de um território e não dos desejos individuais de consumidores. Assim, encontrou-se o campo da Cidadania com esse potencial e, com ela, seu arcabouço metodológico. Aplicando essa reflexão num contexto com alto potencial projetual, a problematização central e específica do trabalho é a Segurança Alimentar e Nutricional (tema transdisciplinar de alta complexidade). Nesse contexto, o Brasil encontra-se numa situação crítica devido à ofensiva de redes coorporativas de alimentos ultraprocessados, que gera problemas sociais de diferentes esferas. Por isso o projeto assume sua proposta de promoção de um palco de projetos e iniciativas locais relacionados à alimentação em seus diferentes desdobramentos sustentáveis, através do esboço um serviço público e suas evidências físicas no contexto do Design de Produtos. São experimentações metodológicas dos Metadesign, Teoria da Ação Dialógica e Arquitetura Livre (de autores especificados ao longo do texto). Em outras palavras, pode-se dizer que o trabalho é uma reflexão sobre uma política de Design Participativo aplicada ao campo da Segurança Alimentar e Nutricional. Buscou-se intervir no desequilibro do sistema através da conjugação do Design com a Cidadania. Para tanto, discutiu-se metodologias e suas aplicações coerentes com a lógica dos direitos humanos e e os bens públicos. Trata-se, portanto, de uma discussão metodológica e prática sobre Design e Cidadania.
Título em Inglês
Design and citizenship for food and nutrition security in the city of São Paulo
Resumo em Inglês
This work is a reflection on how the Product and Services Design are inserted in an environment outside the logic of consumption of goods. This reflection started from the Brazilian condition of a peripheral country and dependent on the economies of the central countries. To take ownership of this conception, therefore, leads to an understanding of what are the differences that a Design aimed at economic emancipation must affirm. It did not make sense in this paper to reproduce the logic of neoliberal consumer markets, which benefits only a restricted part of the global economy. It was necessary to find another context of action, which had the capacity to ensure the public interest of a territory and not the individual desires of consumers. Thus, the field of Citizenship was found with this potential and, with it, its methodological framework. Applying this reflection in a context with high project potential, the central and specific problematization of the work is Food and Nutrition Security (highly complex transdisciplinary theme). In this context, Brazil is found in a critical situation due to the offensive actions of corporate networks of ultraprocessed foods, which generates social problems on different spheres. That is why the project assumes its proposal to promote a stage of local projects and initiatives related to food in its different sustainable developments, through the outline of a public service and its physical evidences in the context of Product Design. They are methodological experiments of the Metadesign, Theory of Dialogical Action and Free Architecture (of authors specified throughout the text). In other words, it can be said that this work is a reflection on a Participatory Design policy applied to Food and Nutrition Security. It was tried to intervene in the imbalance of the system through the junction of the Design with the Citizenship. For that, methodologies and their applications were discussed, consistent with the logic of human rights and public goods. It is, therefore, a methodological and practical discussion about Design and Citizenship.
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Data de Publicação
2018-03-27
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