Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Oetterer, Marilia Banca
Vieira, Thais Maria Ferreira de Souza
Sucasas, Lia Ferraz de Arruda
Título em Português
Principais pontos de varejo do pescado no município de Santos, SP –
levantamento e caracterização dos resíduos gerados na atividade comercial
Palavras-chave em Português
Resíduo de pescado
Reciclagem
Coprodutos
Varejo de pescado
Resumo em Português
O pescado é um alimento de alto valor nutritivo, fonte de proteínas de elevada
digestibilidade, rico em ácidos graxos insaturados, vitaminas do complexo B e cálcio. De
acordo com pesquisas recentes, nos últimos 45 anos o consumo mundial, per capita, duplicou;
o que estimula cada vez mais a captura e cultivo, além do processamento por parte das
indústrias pesqueiras. Entretanto, no processamento do pescado mais de 50% da matéria
prima é descartada como resíduos (ossos, pele, nadadeira, vísceras e cabeça), sendo
indevidamente depositados no ambiente, além de causar perdas econômicas e energéticas na
indústria. No litoral sul do Estado de São Paulo, o município de Santos apresenta destaque
como centro de produção e comercialização de pescado, sendo os principais locais de
comercialização o “Mercado do Peixe” (composto por 7 barracas) e a “Rua do Peixe”
(composta por 5 barracas). Participaram da pesquisa cinco barracas de cada centro de
comercialização, sendo 50% delas classificadas como médias, 30% grandes e 20% pequenas.
A média de funcionários no Mercado do Peixe foi de 5 a 15, e na Rua do Peixe igual ou
menor que 5. Em relação à paramentação dos funcionários nos dois centros, 50%
apresentaram uniforme incompleto e 40% uniforme básico. Com base em um questionário
aplicado no mês de agosto de 2013 nesses dois pontos, a principal espécie geradora de resíduo
é a pescada amarela, e a quantidade aproximada de resíduos das espécies de pescado, em
geral, descartadas por mês, nos dois centros é de cerca de 20.115 kg (aproximadamente, 20 t),
correspondendo a cerca de 3.172 kg de proteínas. Esse valor aumenta nos meses de
janeiro/fevereiro, junho/julho e novembro/dezembro, períodos da maior atividade turística na
região. Nos dois locais, todo resíduo gerado é destinado ao aterro sanitário do município.
Foram coletadas amostras de resíduos em quatro dias, constituindo quatro grupos com o pull
das amostras. Nestas, foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, obtendo-se
teores consideráveis de proteínas e lipídios, porém, detectou-se a presença de microrganismos
mesófilos (1,2x107) acima do permitido pela legislação (107) e termotolerantes em níveis
consideráveis (0,92x101 à 2,3x101) – níveis que podem indicar risco à saúde do consumidor e
ao ambiente. A maioria dos entrevistados afirmou que o pescado não era transportado com
refrigeração e o procedimento de recebimento se baseia em lavar ou não, o pescado com água
corrente, sendo colocado nos expositores sobre camada de gelo. Torna-se crescente a busca
científica por métodos alternativos para a transformação de resíduos em coprodutos, tais
como: farinha de peixe, silagem, concentrados protéicos, fertilizantes, biocombustíveis, ração
animal, e novos produtos para a alimentação humana. Considerando os fatores que interferem
o aproveitamento desses resíduos nos locais de estudo, a silagem é o método mais indicado,
por ser uma tecnologia simples, de baixo custo, ser compatível com a logística vigente, além
de manter a qualidade microbiológica do produto final, podendo ser destinada à fabricação de
complementos protéicos para alimentação de pets e uso na piscicultura
Título em Inglês
Major retail outlets of fish in the city of Santos, SP - survey and characterization of
waste generated in commercial activity
Palavras-chave em Inglês
Fish waste
Recycling
Coproducts
Retail fish
Resumo em Inglês
Fish is a food of high nutritional value, source of highly digestible protein, abundant in
unsaturated fatty acids, B vitamins and calcium. According to recent research, the past 45
years, global consumption per capita has doubled; that increasingly stimulates the growth and
arrest , in addition to processing by the fishing industry. However, in fish processing more
than 50% of the raw material is discarded as waste (bones, skin, fins, viscera and head), being
improperly deposited in the environment and causing economic and energy losses in the
industry. On the southern coast of São Paulo, the Santos city has featured as a center of
production and marketing of fish, the main place of marketing is the "Fish Market"
(composed of 7 tents) and "Fish Street" (composed of 5 stalls). Five stalls each marketing
center participated in the survey, with 50% of them rated as medium, 30% large and 20%
small. The average number of employees at the Fish Market was 5-15, and Street Fish less
than 5. Regarding attire of the staff at the two centers, 50% had incomplete uniform and
40%basic uniform. Based on a questionnaire in August 2013 these two points, the major
generator of waste is the yellow hake, and the approximate amount of waste of the fish
species generally discarded per month in the two centers is about of 20,115 kilograms (about
20 t), corresponding to about 3,172 kg of protein. This value increases in January / February,
June / July and November / December, seasons of greater tourism activity in the region. In
both places, all waste generated is destined for landfill in the municipality. Waste samples
were collected in four days, creating four groups with the pull of the samples. In these
samples, physico-chemical and microbiological analyzes were performed, obtaining
considerable amounts of proteins and lipids, however, the presence of mesophilic was
detected (1.2 x107) above the level allowed by law (107) and considerable levels of
thermophilic ( 0.92 x101 to 2.3 x101) - levels that may indicate risk to consumer health and
the environment. Most respondents said that the fish was not transported into a cool climate
and the receiving procedure is based on washing or not, the fish in water, placed on shelves on
ice layers. Become increasing the scientific search for alternative processing coproducts
waste, such as options: fish meal, silage, protein concentrates, fertilizers, biofuels, animal
feed, and new products for human consumption. Considering the factors that affect the
utilization of these residues in the place research, the silage is the most appropriated method
because it is a simple technology, low cost, being compatible with existing logistics, and also
maintaining the microbiological quality of the final product and can be allocated to the
production of protein supplements for pets feed and aquaculture use
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Data de Publicação
2014-09-19
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