Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Salgado, Jocelem Mastrodi
Oetterer, Marilia
Schwarz, Kélin
Título em Português
Avaliação da irradiação como método de conservação pós-colheita de
mini tomates e concepção da opinião de consumidores sobre alimentos
irradiados
Palavras-chave em Português
Irradiação
Mini tomate
Conservação
Consumidores
Resumo em Português
O tomate, assim como outros produtos vegetais, se caracteriza por ser
altamente perecível, resultando em grandes perdas durante sua cadeia de produção
e comercialização. O emprego de técnicas de conservação, como a irradiação, é,
portanto, necessário para que se aumente o tempo de vida útil desses produtos e
evite perdas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a irradiação como método de
conservação pós-colheita de mini tomates, como também a preservação dos
compostos bioativos. Uma pesquisa de mercado também foi realizada objetivando
adquirir informações sobre a opinião de consumidores a respeito do uso da
irradiação em produtos alimentícios. Mini tomates da variedade Sweet Grape foram
irradiados com dose de 0,6 kGy e mantidos sob mesmas condições de
armazenamento do grupo controle (mini tomates não irradiados). A cada três dias
foram realizadas análises de firmeza, turgidez e incidência de doenças; e a cada
seis dias foram realizadas análises de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, teor de
licopeno e de ácido ascórbico, até que completassem 30 dias de armazenamento.
Os resultados mostraram que o emprego da irradiação proporcionou maior firmeza e
manteve os frutos túrgidos por maior tempo; além de manter o sabor e concentrar
maior teor de licopeno previamente. Como desvantagem, houve perda significativa
de ácido ascórbico. A pesquisa de mercado mostrou que a maioria dos entrevistados
não possui conhecimento sobre o método de irradiação, necessitando assim
maiores esclarecimentos e fornecimento de informações à população em geral, para
que seu emprego em alimentos possa ser melhor aceito e assim comercializado de
forma competitiva no mercado.
Título em Inglês
Analysis of irradiation as a conservation method for Sweet Grape tomatoes
post-harvest and survey about customers view on irradiated food
Palavras-chave em Inglês
Irradiation
Mini tomato
Conservation
Consumers
Resumo em Inglês
The tomato, like other plant products, is characterized by being highly
perishable, resulting in heavy losses in its production and marketing chain. The use
of conservation techniques, such as irradiation is therefore necessary to increase its
length of life and to avoid losses. The aim of this study was to evaluate irradiation as
a method of post- harvest conservation of mini tomatoes, as well as the preservation
of bioactive compounds. A market survey was also conducted aiming to acquire
information about the opinions of consumers regarding the use of irradiation in food
products. Mini Sweet Grape tomatoes variety were irradiated with a dose of 0,6 kGy
and kept under the same conditions of storage of the control group (non- irradiated
mini tomatoes). We have performed analisys of firmness, turgor and incidence of
diseases every three days; and every six days of soluble solids titratable acidity,
ratio, lycopene content and ascorbic acid were made, until they reached 30 days of
storage. The results showed that the use of irradiation maintained higher firmness
and kept turgid fruits for longer; while maintaining the flavor and a higher content of
lycopene concentrate. As a disadvantage, it was observed a significant loss of
ascorbic acid. The market research showed that most respondents have no
knowledge about the method of irradiation, thus needing further clarification and
provision of information to the general population, so that its use in foods can be
more accepted and well marketed competitively.
Arquivos
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome(s) do(s) autor(es) do trabalho.
TCCAlanaR.pdf (2.31 Mbytes)
Data de Publicação
2015-03-20
Número de visitas
1362
Número de downloads
3347