Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Salgado, Jocelem Mastrodi
Oetterer, Marilia
Schwarz, Kélin
Título em Português
Avaliação da irradiação como método de conservação pós-colheita de mini tomates e concepção da opinião de consumidores sobre alimentos irradiados
Palavras-chave em Português
Irradiação
Mini tomate
Conservação
Consumidores
Resumo em Português
O tomate, assim como outros produtos vegetais, se caracteriza por ser altamente perecível, resultando em grandes perdas durante sua cadeia de produção e comercialização. O emprego de técnicas de conservação, como a irradiação, é, portanto, necessário para que se aumente o tempo de vida útil desses produtos e evite perdas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a irradiação como método de conservação pós-colheita de mini tomates, como também a preservação dos compostos bioativos. Uma pesquisa de mercado também foi realizada objetivando adquirir informações sobre a opinião de consumidores a respeito do uso da irradiação em produtos alimentícios. Mini tomates da variedade Sweet Grape foram irradiados com dose de 0,6 kGy e mantidos sob mesmas condições de armazenamento do grupo controle (mini tomates não irradiados). A cada três dias foram realizadas análises de firmeza, turgidez e incidência de doenças; e a cada seis dias foram realizadas análises de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, teor de licopeno e de ácido ascórbico, até que completassem 30 dias de armazenamento. Os resultados mostraram que o emprego da irradiação proporcionou maior firmeza e manteve os frutos túrgidos por maior tempo; além de manter o sabor e concentrar maior teor de licopeno previamente. Como desvantagem, houve perda significativa de ácido ascórbico. A pesquisa de mercado mostrou que a maioria dos entrevistados não possui conhecimento sobre o método de irradiação, necessitando assim maiores esclarecimentos e fornecimento de informações à população em geral, para que seu emprego em alimentos possa ser melhor aceito e assim comercializado de forma competitiva no mercado.
Título em Inglês
Analysis of irradiation as a conservation method for Sweet Grape tomatoes post-harvest and survey about customers view on irradiated food
Palavras-chave em Inglês
Irradiation
Mini tomato
Conservation
Consumers
Resumo em Inglês
The tomato, like other plant products, is characterized by being highly perishable, resulting in heavy losses in its production and marketing chain. The use of conservation techniques, such as irradiation is therefore necessary to increase its length of life and to avoid losses. The aim of this study was to evaluate irradiation as a method of post- harvest conservation of mini tomatoes, as well as the preservation of bioactive compounds. A market survey was also conducted aiming to acquire information about the opinions of consumers regarding the use of irradiation in food products. Mini Sweet Grape tomatoes variety were irradiated with a dose of 0,6 kGy and kept under the same conditions of storage of the control group (non- irradiated mini tomatoes). We have performed analisys of firmness, turgor and incidence of diseases every three days; and every six days of soluble solids titratable acidity, ratio, lycopene content and ascorbic acid were made, until they reached 30 days of storage. The results showed that the use of irradiation maintained higher firmness and kept turgid fruits for longer; while maintaining the flavor and a higher content of lycopene concentrate. As a disadvantage, it was observed a significant loss of ascorbic acid. The market research showed that most respondents have no knowledge about the method of irradiation, thus needing further clarification and provision of information to the general population, so that its use in foods can be more accepted and well marketed competitively.
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Data de Publicação
2015-03-20
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