Trabalho de Conclusão de Cursos de Especialização
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Cruz, Alice Aloísia da (Presidente)
Cunha, Lilian Maluf de Lima
Título em Português
Comparação da viabilidade econômica da produção de mandioca versus engorda de gado
Palavras-chave em Português
Rentabilidade
Preço
Produtividade
Análise de sensibilidade
Resumo em Português
A região de Sucre, na Colômbia, tem apresentado baixo desenvolvimento nos últimos anos, apesar de sua importância no setor agropecuário. A produção pecuária, que ocupa a maior área de Sucre é praticada em sistema extensivo, por isso tem provocado a subutilização de terras da região e sobreutilização em outras áreas. Nesse cenário, o governo tem criado programas com o intuito de desenvolver a região, como o Plano Nacional de Desenvolvimento da Mandioca Industrial e a construção da Usina Almidones de Sucre S. A. Diante das duas importantes produções na região, mandioca e gado, o presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de ambas para identificar qual delas é mais rentável na região de Tolu Viejo- Sucre. Foram utilizados os indicadores econômicos de Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e o “payback” descontado. Para ambas foi feito o sistema de fluxo de caixa tendo em conta custos como mão-de-obra, aluguel da terra, insumos para o gado e insumos para cultura da mandioca, preparação do solo, entre outras; e as receitas pela venda da mandioca e do boi. As duas atividades se mostraram economicamente lucrativas, sendo que a cultura da mandioca apresentou maior rentabilidade. Foi feita uma análise de sensibilidade utilizando as variáveis que mais afetam a rentabilidade nos dois negócios, preço de compra e de venda para o boi e produtividade para a mandioca. O gado apresenta maior tolerância a mudanças no preço enquanto a mandioca apresenta pouca tolerância a mudanças na produtividade.
Título em Inglês
Comparison of economic viability of cassava production versus cattle fattening
Palavras-chave em Inglês
Profitability
Price
Productivity
Sensitivity analysis
Resumo em Inglês
The region of Sucre, Colombia, has shown weak development in recent years, despite its importance in the agricultural sector. Livestock production occupies the largest area of Sucre but as it is in extensive system, it caused the land underutilization of the region and overuse in other areas. In this scenario, the government has created programs in order to develop the region, such as the National Plan of Industrial Cassava Development and the construction of the plant Almidones Sucre S.A. Considering the two major productions in the region, cassava and cattle, this study aimed to analyze the economic viability of both to identify which one is the most profitable in the region of Tolu Viejo- Sucre. Economic indicators Net Present Value, Internal Rate of Return and the payback discounted were used. For both, it was calculated the cash flow, taking into account costs such as labor, land rental, cattle supplies and inputs for cassava crop, soil preparation, among others; and the income from the sale of cassava and cattle. Both activities were economically profitable being cassava far more profitable. An analysis of sensitivity was made using the variables that most affect the profitability in both business, cattle buying and selling prices and productivity for cassava. Cattle is tolerant to changes in price while cassava has little tolerance to changes in productivity.
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Data de Publicação
2016-07-28
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