Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Mendonça, Fernando Campos
Bender, Fabiani Denise
Sentelhas, Paulo Cesar
Título em Português
Estimativa da produtividade e da perda do potencial produtivo (“yieldgap”)
da cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) nas principais
regiões produtoras do Brasil
Palavras-chave em Português
Produtividade potencial
Produtividade atingível
Produtividade real
Déficit hídrico
Manejo agrícola
Variabilidade climática
Resumo em Português
O aumento da população para nove bilhões de pessoas projetado para 2050 aliado ao
aumento do consumo energético per capita tornará a produção de alimentos, de fibras e de
energia mais desafiadora. É primordial que se aumente a produtividade das lavouras, uma vez
que novas áreas para expansão agrícola já estão em competição com outras atividades humanas.
A cultura da mandioca tem papel fundamental neste cenário, uma vez que é fonte de alimento,
energia e renda, principalmente para as populações de baixa renda da África, da Ásia e do
Brasil. Neste sentido, o conhecimento do efeito da variabilidade climática e de fatores bióticos
é fundamental para se compreender as causas das perdas do potencial produtivo da mandioca
que causam redução da produtividade, conhecida mundialmente como “yield gap”. Portanto,
os objetivos deste trabalho envolvem a avaliação das causas da produtividade e do “yield gap”
da cultura da mandioca observada nas principais regiões produtoras, propondo soluções para se
reduzir as perdas. Para isto, foram estimadas as produtividades potenciais, atingíveis e reais da
mandioca nas 13 principais regiões produtoras do país ao longo dos últimos 23 anos. Os “yield
gaps” decorrentes da deficiência hídrica (YGDH) foram determinados utilizando-se as
produtividades potenciais e atingíveis, obtidas por meio de modelos de simulação, e aqueles
devido ao manejo agrícola (YGM) foram determinados pela diferença entre as produtividades
atingível e real, esta última obtida junto ao banco de dados do Sistema de Produtividade
Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE). Os
municípios da região Norte do país apresentaram o menor risco climático para a cultura da
mandioca, mas também a menor eficiência agronômica. Os municípios da região Nordeste
tiveram o YGDH igual a 34,11 t ha-1
, tendo o maior risco climático. A região Centro-Sul
apresentou boa eficiência climática e agronômica. Soluções como o melhor posicionamento da
data de plantio em função do zoneamento de risco climático, o uso de insumos agrícolas e a
disseminação de informações para melhorar a produtividade da cultura, são as mais efetivas
para reduzir o YGDH e o YGM, tornando a cultura da mandioca mais resiliente à variabilidade
climática.
Título em Inglês
Yield estimation and determination of potencial productive losses (“yield-gap”) of
cassava (Manihot esculenta Crantz) in the main producing regions of Brazil
Palavras-chave em Inglês
Potential yield
Attainable yield
Actual yield
Water deficit
Crop management
Climate variability
Resumo em Inglês
The increase of population to nine billion people projected for 2050 coupled with the increase
in energy consumption per capita will make the production of food, fiber and energy most
challenging, being of high priority to increase the yields of the crops, since new areas for
agriculture expansion are already in competition with other human activities. The cassava crop
plays a key role in this scenario, since it is the main source of food, energy and income for lowincome
populations in Africa, Asia and Brazil. In this sense, the knowledge about effect of
climate variability and biotic factors is essential to understand the causes of the cassava yield
losses, known worldwide as "yield gap". Therefore, the objectives of this study was to
determine the magnitude of cassava yields and yield gaps in the main producing regions of
Brazil, proposing strategies to reduce such losses. For this, potential, attainable and actual
cassava yields were evaluated in the 13 major producing regions of the country over the past
23 years. The yield gaps caused by water deficit (YGDH) and crop management (YGM) were
determined using, respectively, potential and attainable yields, through simulation models, and
attainable and actual yields, with the former one obtained from the database of the Municipal
Agricultural Productivity System (MAP) of the Brazilian Institute of Geography Statistic
(IBGE). The locations in the Northern region of the country had the lowest climatic risk for
cassava production, but the lowest agronomic efficiency. Locations in the Northeast presented
YGDH of 34.11 t ha-1
, with the highest climatic risk. The South-Central region showed good
climatic and agronomic efficiency. The main strategies for reducing cassava yield gaps are:
setting up the planting date based on the climatic risk zoning; use of fertilizers, pesticides and
green manures; and the dissemination of information. All these tools can be used to reduce
YGDH and YGM, making cassava crop more resilient to climate variability.
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Data de Publicação
2016-08-31
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