Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Miranda, Jarbas Honorio de
Chinelato, Pedro Henrique
Oliveira, Luciano Alves de
Título em Português
Avaliação do desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar sob irrigação subsuperficial com aplicação de vinhaça
Palavras-chave em Português
Gotejamento Subsuperficial
Fertirrigação
Vinhaça
Cana-de-Açúcar
Resumo em Português
A busca pela minimização da utilização dos recursos hídricos na produção de alimentos, o aumento da rentabilidade, competitividade e produção das lavouras e o anseio por culturas visando a produção de energia de biomassa é uma realidade do século XXI. O uso de fertirrigação com vinhaça na cultura de cana-de-açúcar (Saccharumspp.) atualmente é utilizado quase pela totalidade nas destilarias brasileiras, pois os constituintes da vinhaça: matéria orgânica, basicamente sob a forma de ácidos orgânicos, cátions como cálcio, magnésio e principalmente potássio cujas quantidades de (K2O) variam de 1,2 a 7,8 kg m-3 de vinhaça, justificam o interesse da utilização deste subproduto nas lavouras de cana-de-açúcar. Dos efluentes líquidos da indústria sucroalcooleira, a vinhaça é a que possui maior carga poluidora, pois apresenta alta demanda bioquímica de oxigênio (DBO) sendo proibido seu descarte em cursos d’água, o que forçou utilizar esse subproduto em áreas da cultura e hoje em dia a vinhaça substitui a adubação potássica nos canaviais onde é aplicada. Com esse cenário a presente pesquisa objetivou analisar parâmetros biométricos e tecnológicos da cultura de cana-de-açúcar submetida a diferentes doses de vinhaça.
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Data de Publicação
2016-06-30
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