Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Diniz, Alexandre José Ferreira
Alves, Gustavo Rodrigues
Título em Português
Sobrevivência de adultos de Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: eulophidae) armazenados em baixas temperaturas
Palavras-chave em Português
Armazenamento
Tamarixia radiata
Baixas temperaturas
Resumo em Português
O huanglongbing (HLB), ou greening, é a mais importante e destrutiva doença da citricultura mundial, cujo vetor, no Brasil, é o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae), responsável por transmitir as bactérias causadoras da doença. O controle biológico está entre os métodos de manejo da praga (MIP), no qual o parasitoide Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae) é utilizado. O trabalho teve por objetivo avaliar a sobrevivência de adultos de T. radiata quando armazenados em baixas temperaturas. Adultos de T. radiata com até 24 horas após a emergência, foram acondicionados, individualmente, em tubos de ensaio de vidro (12x75 mm, diâmetro, comprimento) com uma gota de solução de mel e pólen (2:1) como fonte de alimento. Os tubos foram colocados em câmaras climatizadas reguladas em três diferentes temperaturas (a partir do limiar térmico de desenvolvimento) 7, 9 e 11oC e oito períodos 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 e 16 dias. Para cada combinação de temperatura/período, foram colocados 10 insetos, com 3 repetições. Após cada período, foi avaliada a mortalidade dos insetos; os sobreviventes foram transferidos para câmaras climatizadas reguladas à temperatura de 25ºC e fotofase de 14 h, e avaliada a sua longevidade. Os dados de sobrevivência no armazenamento foram submetidos à análise de variância, e aqueles dos sobreviventes a 25ºC, usados para elaborar a curva de sobrevivência. Não foram verificadas diferenças na sobrevivência entre os tempos para as temperaturas de 9ºC e 11ºC; para temperatura de 7ºC foram observadas diferenças significativas com redução não linear da sobrevivência ao longo do tempo de armazenamento. A média de sobrevivência independente do tempo foi menor para 7ºC (37,10%) em relação a 9ºC e 11ºC que não diferiram entre si (72,93 e 73,74%, respectivamente). Para sobrevivência pós armazenamento não foram verificadas diferenças nas temperaturas de 9ºC e 11ºC entre os tempos testados, diferenças foram observadas apenas no pós armazenamento a 7ºC. De acordo com os resultados pode-se sugerir uma temperatura de armazenamento entre 7ºC e 9ºC e um tempo ideal de armazenamento de até 4 dias. Os resultados fornecem informações que podem permitir uma otimização do uso deste parasitoides para liberações em programas de controle biológico do psilídeo dos citros
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Data de Publicação
2019-02-22
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