Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Martines Filho, Joao Gomes (Presidente)
Cunha, Lilian Maluf de Lima
Montagner, Oto Murer Küll
Título em Português
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE GOIABA NA REGIÃO DE MATÃO
Palavras-chave em Português
Goiaba
Caracterização
Matão
Resumo em Português
A caracterização dos produtores é um tema que tem ganhado importância no setor agropecuário, pois com este estudo é possível conhecer as médias e as tendências adotadas pelos proprietários rurais. Com isso, novas tecnologias podem ser desenvolvidas ao produtor para aumentar a produtividade, com otimização de insumos e consequente aumento de lucratividade. Assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização dos produtores de goiaba da região de Matão, levando em considerações os aspectos de área da propriedade, área de cultivo de goiaba, quantidade de plantas por hectare, espaçamento, produtividade, irrigação, variedade, idade, época de poda, importância econômica, terra própria ou arrendada, outras culturas na propriedade, pretensão de produção de outras culturas e mercado de goiaba. Além disso, foi realizada a análise estatística com o teste de independência de fatores da quantidade de plantas por hectare, produtividade, idade e variedade. Dentre os resultados obtidos, a Paluma é a variedade mais produzida, porém não há evidências de relação de dependência entre variedade e produtividade. Também, é possível observar que o espaçamento mais utilizado entre os produtores é de 7x5m, com produtividade média de 110 Kg/planta e com adoção de poda durante o ano todo, além disso, o uso de irrigação confirmou produção de 22,8Kg a mais por planta no pomar.
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Data de Publicação
2017-12-20
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