Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Favarin, José Laercio (Presidente)
Bernardes, Marcos Silveira
Silva, André Felipe Moreira
Título em Português
Nutrição da soja com níquel e redistribuição do nitrogênio na senescência
Palavras-chave em Português
níquel
ureia
urease
nitrogênio
redistribuição
eficiência de uso do nitrogênio
enchimento de grãos
soja
Resumo em Português
O nitrogênio (N) é o nutriente requerido em maior quantidade pela soja, devido ao alto teor de proteína nas sementes. Durante o período de enchimento de grãos, a redistribuição interna na planta contribui com parte da demanda por esse nutriente. Nesse processo, o N armazenado nos tecidos vegetativos é degradado e libera ureia, a qual precisa sofrer ação da enzima urease para ser posteriormente assimilada aos grãos. O níquel (Ni) é o micronutriente responsável pela ativação da enzima urease e também altera o metabolismo do N. O presente estudo avaliou o efeito do fornecimento de três doses de Ni (0, 5 e 25 ppm), em dois níveis de disponibilidade de N (normal e adicional), sobre a cultura da soja. O estudo foi conduzido em Piracicaba-SP, com aplicações parceladas de Ni e N em vasos. O fornecimento de Ni ocasionou aumento da concentração do mesmo nas folhas, bem como queda de produção de grãos e matéria seca de soja. Aumentou-se em mais de três vezes a atividade da enzima urease, independentemente da disponibilidade de N no sistema. Embora haja redução no acúmulo de N nos grãos, em condições normais encontradas a campo, a adição de Ni à soja foi capaz de aumentar em cerca de três vezes a contribuição do N advindo do processo de redistribuição no total de N acumulado nos mesmos, além de contribuir para melhor eficiência de uso do N absorvido, que em condições normais elevou-se de 10 a 99% com a adição do micronutriente.
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Data de Publicação
2017-09-14
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