Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi (Presidente)
Lucas, Ademir de
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Título em Português
COOPERATIVAS AGRÍCOLAS E SEU PAPEL EM CIRCUITOS CURTOS: A solidariedade alimentar a partir do cruzamento de olhares para casos na França e no Brasil
Palavras-chave em Português
Cooperativismo
Circuitos curtos
Solidariedade alimentar
Inovações
Resumo em Português
Nosso estudo visa discutir em que medida as cooperativas inseridas nos circuitos curtos desempenham um papel importante no acesso alimentar pelas famílias de menor renda, tendo em vista o contexto de pobreza, fome e exclusão mundial. O objetivo deste trabalho é, portanto, analisar o papel, a visão e o posicionamento das cooperativas agrícolas quanto ao acesso alimentar a todos, em especial às populações desfavorecidas, bem como cruzar as diferentes relações entre cooperativas e consumidores na França e no Brasil. Nossas hipóteses levantadas admitem que as cooperativas buscam retomar seus princípios fundadores. Historicamente, as cooperativas se engajaram em perspectivas produtivistas, pouco se preocupando com a acessibilidade alimentar às famílias desfavorecidas. Ultimamente, a inserção em circuitos curtos nutre o debate sobre os princípios cooperativistas. Mas, enquanto alternativa para uma alimentação mais segura e saudável, os circuitos curtos apresentam limitações, como um público ainda elitizado. Porém, por meio de algumas cooperativas e formas inovadoras de cooperação, baseadas na economia solidária e incentivadas, ora pela sociedade civil organizada, ora pelas políticas públicas, é possível encontrar medidas de maior acesso alimentar a todos. A metodologia aplicada no estudo foi pesquisa na França e no Brasil (levantamento bibliográfico, entrevistas semi- dirigidas com diferentes atores sociais, estudos de casos). Assim, o estudo forneceu dados sobre o histórico das cooperativas, a acessibilidade alimentar, a relação entre cooperativas e circuitos curtos e as políticas públicas alimentares. Finalmente, a análise dos estudos de caso e entrevistas sugere que cooperativas inovadoras ancoradas na economia solidária desenvolvem ações de solidariedade alimentar
Palavras-chave em Francês
Cooperativisme
Circuits courts
Solidarité alimentaire
Innovations
Resumo em Francês
L’étude cherche discuter si les coopératives inserés dans les circuits courts ont un rôle fundamental dans l’accès alimentaire aux famillies à petit budget, vis à vis le contexte de pauvreté, de faim et d’exclusion mondial.L’objectif du travail est analiser et comprendre le rôle, l’avis et le positionnement des coopératives agricoles face au accès alimentaire à tous, especialement aux gens défavorisés. Aussi bien que croiser les rapports différents entre les coopératives et les consommateurs en France et au Brèsil. Les hipotèses admettrent que les coopératives cherchent retrouver ces principes fundateurs, cependant, elles ne s’inquiètent pas, dans les dernières annèes, d’accessibilité alimetaire aux familles défavorisées. Par ailleurs, les circuits courts, tandis que une alternative pour une alimentation plus secure et saine, montrent des limitations pour avoir encore un public restrit. Par contre, par certaines coopératives et des formes innovantes de coopération, basées sur l’economie solidaire et sur l’incentive d’une partie de la societé civil organisée et d’autre partie des politiques publiques, c’est possible trouver des mesures pour un majeur accès alimentar à tous. La metodologie apliquée c’était l’étude en France et au Brèsil (la recherche bibliographique, les entretiens semi-ouvert, les études de cas). Ainsi, l’étude a fourni des données sur l’historique des coopératives, l’accèssibilité alimentaire, le lien entre coopératives et circuits courts et les politiques publiques alimentaires. Finalement, l’analise des études de cas et des entretiens suggèrent que les coopératives, basées sur l’économie solidaire, sont plus concernés par rapport à la solidarité alimentaire
Palavras-chave em Inglês
Cooperativisim
Short food supply chain
Food solidarity
Innovations
Resumo em Inglês
This study aims to discuss how cooperatives inserted in Short Food Supply Chains develop a crucial role on less income household’s food access, due to world poverty, hunger and segregation. This work’s objective is to analyze and understand the role, vision and positioning of agricultural cooperatives to universal food access, particularly for the disadvantaged. As well as linking agriculture cooperatives and consumer’s diverse relations at France and Brazil. The hypothesis admits that cooperatives seek returning to their founding principles. Historically, cooperatives engaged in productivist perspective had not bothered lately with disadvantaged household’s food access. Recently, short food supply chains stimulate debate on cooperative principles. But being an alternative for a healthy and safer eating, the short food supply chains have shown limitations for being still related to elite audience. However, by some cooperatives and innovative ways of cooperation, based on solidarity economics and incentives, through organized society or public policies, it’s possible to discover sound universal food access’s measures. The applied methodology was: research in France and Brazil (bibliographic review, semi-structured interviews with different social actors, case study). Thus, the interviews and case study analysis suggests that innovative cooperatives anchored in social economy have food solidarity actions
Arquivos
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome(s) do(s) autor(es) do trabalho.
 
Data de Publicação
2014-10-09
Número de visitas
1084
Número de downloads
1356
Copyright © 2010 Biblioteca Digital de Trabalhos Acadêmicos da USP. Todos os direitos reservados.