Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Spers, Eduardo Eugenio (Presidente)
Vieira, Thais Maria Ferreira de Souza
Abreu, Maria Gabriela Estevam de
Título em Português
Os desafios na inovação em alimentos frente às novas demandas do consumidor pós COVID-19
Palavras-chave em Português
Pesquisa e Desenvolvimento
Indústria de Alimentos
Pandemia
Comportamento do Consumidor
Mudanças de Hábitos
Mudança Institucional
Resumo em Português
A inovação é tema essencial para sobrevivência e competitividade das empresas. No setor alimentício, as indústrias de alimentos apresentam papel crítico no fornecimento de alimentos para a população, sendo responsável por uma significativa parcela da economia brasileira. O presente estudo teve como objetivo investigar os desafios da inovação em alimentos frente à nova realidade do COVID-19, que causou uma ruptura institucional na sociedade. A metodologia baseou-se em três etapas: análise de relatórios de tendências, participação em eventos sobre o tema, e entrevistas com profissionais de importantes empresas de alimentos. Como resultado, as principais mudanças de comportamento observadas foram o aumento de compras online, a busca por alimentos com benefícios à saúde e o impacto financeiro. Essas tendências serão duradouras e relevantes no novo normal, no qual as indústrias de alimentos deverão trabalhar de forma ágil, desenvolver produtos acessíveis e fazer bom uso das ferramentas digitais para comunicação e venda, prezando sempre pela resposta fiel à demanda de seus consumidores. Para futuros estudos, sugere-se a investigação a partir da coleta de dados provenientes diretamente de diferentes elos da cadeia, como os próprios consumidores ou startups.
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Data de Publicação
2021-02-03
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