Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Ruiz, Urbano dos Santos (Presidente)
Paula, Vinicius Ricardo Cambito de
Milani, Natália Cristina
Título em Português
Avaliação de processamentos de grãos de milho e soja: benefícios e viabilidade da utilização para suinocultores
Palavras-chave em Português
Custo-benefício
desempenho
digestibilidade
eficiência
grão de milho
grão de soja
processado
Resumo em Português
A suinocultura brasileira tem evoluído rapidamente e vem ganhando cada vez mais importância no mercado nacional e internacional. Atualmente o Brasil é destaque como país produtor e exportador de carnes e produtos suínos. A evolução no volume de produção e produtividade da suinocultura nacional nas últimas décadas é consequência de melhorias na cadeia produtiva do setor, sendo que a nutrição animal está em destaque. O processamento de grãos tem sido uma importante ferramenta na nutrição animal, uma vez que estes tendem a favorecer a disponibilidade dos nutrientes nos alimentos e aumentar a digestibilidade destes. Com isso, os processamentos além de melhorar o desempenho dos animais, podem aumentar o lucro dos produtores. Sabendo disso, o objetivo do trabalho foi demonstrar através de levantamento bibliográfico e orçamentário os benefícios que os processamentos do grão de soja e do milho podem trazer para o desempenho dos animais e a viabilidade de utilização desses processamentos ao produtor, comparando-os com os atuais ingredientes mais utilizados nas dietas de suínos no país, sendo estes o farelo de soja e o milho moído
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Data de Publicação
2021-06-17
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