Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Ferreira, Evandro Maia (Presidente)
Assis, Rhaíssa Garcia de
Polizel, Daniel Montanher
Título em Português
Produção e composição do leite de ovelhas alimentadas com dietas contendo resíduo úmido de cervejaria
Palavras-chave em Português
coproduto
ingrediente proteico
lactação
ovinos
Resumo em Português
O objetivo deste experimento foi avaliar a produção e composição do leite de ovelhas alimentadas com resíduo úmido de cervejaria (RUC) em substituição parcial ao farelo de soja (FS) em dietas iso-FDN para ovelhas em lactação. Foram utilizadas 24 ovelhas mestiças Dorper vs. Santa Inês (59,1 ± 10,3 kg PC), com duas semanas de lactação (14 ± 4,5 dias), juntamente com sua(s) cria(s). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (12 blocos). Os tratamentos experimentais utilizados foram: 0RUC - dieta controle, sem inclusão do RUC e 50RUC – substituição de 50% do FS da dieta por RUC. Semanalmente, da segunda a décima semana de lactação, as ovelhas foram separadas de suas crias, estimuladas com a injeção de 6 UI de ocitocina e ordenhadas mecanicamente para esvaziamento da glândula mamária. Após 3 horas, utilizando-se o mesmo procedimento, as ovelhas foram novamente ordenhadas para mensuração da produção de leite. A duração do período experimental foi de 56 dias. As variáveis mensuradas foram: Consumo de MS, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólido totais, extrato seco desengordurado - ESD, nitrogênio ureico – NU e contagem de células somáticas - CCS). Todos os dados foram analisados utilizando-se o SAS (2002). A substituição de 50% do FS por RUC na dieta não afetou a variação de peso e ECC das ovelhas ao longo do período experimental. As ovelhas que receberam a dieta contendo RUC apresentaram maior CMS (P<0,05), contudo, não houve efeito dos tratamentos sobre a produção de leite (g/3 horas, LCG, LCGP) e a eficiência alimentar (EA). Da mesma forma, a composição centesimal do leite (Gordura, Proteína, Lactose, ST, NU e CCS) também não diferiu entre os tratamentos, apenas a percentagem de ESD foi superior para o tratamento 50RUC em relação ao 0RUC (P<0,0498). Em conclusão, o resíduo úmido de cervejaria pode ser utilizado como ingrediente proteico na deita de ovelhas em lactação substituindo até 50% do farelo de soja sem afetar a produção, a composição do leite e eficiência alimentar
Palavras-chave em Inglês
co-product
protein ingredient
lactation
sheep
Resumo em Inglês
The objective of this experiment was to evaluate the production and composition of milk from ewes fed with wet brewery residue (WBR) replacing soybean meal (FS) in iso-FDN diets for lactating ewes. Twenty-four Dorper vs. Santa Inês (59.1 ± 10.3 kg PC) ewes and their lambs were used, with two weeks of lactation (14 ± 4.5 days). The experimental design used was that of randomized complete blocks (12 blocks). The experimental treatments used were: 0WBR - control diet; 50WBR - substitution of 50% of the FS of the diet by RUC. Weekly, from the second to the tenth week of lactation, the sheep were separated from their lambs, stimulated with the injection of 6 IU of oxytocin and milked mechanically to empty the mammary gland. After 3 hours, using the same procedure, the sheep were milked again to measure the milk production. The experimental period lasted 56 days. The variables measured were: DMI, milk production and composition (fat, protein, lactose, total solids, degreased dry extract - DDE, urea nitrogen - UN and somatic cell count - SCC). All data were analyzed using SAS (2002). The substitution of 50% of FS by WBR in the diet did not affect the weight and ECC variation of the sheep throughout the experimental period. The sheep that received the diet containing WBR presented higher CMS (P<0.05), however, there was no effect of the treatments on milk production (g/3 hours, LCG, LCGP) and feed efficiency (EA). Similarly, the centesimal composition of milk (Fat, Protein, Lactose, ST, NU and CCS) also did not differ between treatments, only the percentage of ESD was higher for the treatment 50WBR than 0WBR (P<0.0498). In conclusion, wet brewery residue can be used as a protein ingredient in lactation sheep dipping replacing up to 50% of soybean meal without affecting production, milk composition and feed efficiency. As conclusion the wet brewery residue can be used as a protein ingredient for lactating ewes replacing up to 50% of the soybean meal in the diet without affecting milk production and composition and feed efficiency
Arquivos
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome(s) do(s) autor(es) do trabalho.
TCCThaisAdeTSousa.pdf (393.94 Kbytes)
 
Data de Publicação
2021-06-16
Número de visitas
119
Número de downloads
234
Copyright © 2010 Biblioteca Digital de Trabalhos Acadêmicos da USP. Todos os direitos reservados.