Trabalho de Conclusão de Curso
Documento
Autoria
Unidade da USP
Data de Apresentação
Orientador
Banca
Pavinato, Paulo Sergio (Presidente)
Martins, Mayara Martins e
Barros, Ianna Bizerra
Título em Português
Microrganismos potencialmente solubilizadores visando o aumento da eficiência de diferentes fertilizantes fosfatados
Palavras-chave em Português
Labilidade de Fósforo
Solos Agrícolas Brasileiros
Fosfatos Naturais
Bio-inoculantes
Solubilização de Fósforo
Resumo em Português
Os solos agrícolas tropicais brasileiros apresentam naturalmente baixa disponibilidade do elemento fósforo (P) devido, principalmente, à sua elevada capacidade de interação e fixação com os coloides do solo, como as argilas e óxidos de ferro (Fe) e de alumínio (Al). O cultivo de milho (Zea mays L.) tem destaque no Brasil, país considerado um dos principais produtores mundiais do grão. Nessa cultura, é comum a adubação com fontes fosfatadas solúveis, porém, devido aos impactos advindos dos processos industriais, vem se intensificando o uso dos fosfatos naturais. Com isso, a fim de manter os elevados níveis de produtividade, tem se buscado novas tecnologias que auxiliem à demanda nutricional vegetal. Visando testar a eficácia de biotecnologias envolvendo microrganismos solubilizadores de fosfato, o presente trabalho apresenta a interação entre diferentes fertilizantes fosfatados, doses crescentes de P2O5 e a inoculação microbiana. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, contando com três fontes fosfatadas: superfosfato triplo (STP), fosfato natural de Araxá (FN Araxá) e fosfato natural reativo OCP Marrocos (FNR); quatro diferentes doses de P2O5: 0 mg P2O5 kg-1 solo, 50 mg P2O5 kg-1 solo, 100 mg P2O5 kg-1 solo e 150 mg P2O5 kg-1 solo; e três modos de inoculação: sem inoculação de microrganismos, com a inoculação de microrganismos do gênero Bacillus e com a aplicação do produto BiomaPhos. Os atributos avaliados foram: parâmetros fenológicos vegetais, produção de matéria seca pela cultura, análise nutricional do teor foliar de macronutrientes, análise química da fertilidade do solo e também foi realizado o fracionamento sequencial de fósforo. O superfosfato triplo destacou-se como a melhor fonte fosfatada frente às demais testadas. Os tratamentos com a presença dos microrganismos apresentaram acréscimos na massa seca da parte aérea vegetal e no teor foliar de fósforo quando comparados com o tratamento sem a inoculação microbiana
Título em Inglês
Potencially solubilizers microorganisms for improving the efficiency of different phosphate fertilizers
Palavras-chave em Inglês
Phosphorus Lability
Brazilian Agricultural Soils
Natural Phosphates
Bio-inoculants
Phosphorus Solubilization
Resumo em Inglês
Brazilian tropical agricultural soils naturally presents low phosphorus (P) availability due to its high capacity to fix soil colloids, such as clays and iron (Fe) and aluminum (Al) oxides. Corn cultivation (Zea mays L.) is prominent in Brazil, which is one of the largest grain producers in the world. In order to maintain high levels of productivity, new technologies have been sought to help the demand for nutrients. Aiming to test the effectiveness of biotechnologies involving microorganisms, the present work presents the interaction between different phosphate sources, increasing doses of P2O5 and microbial inoculation. The experiment was carried out in a greenhouse, with three phosphate sources: triple superphosphate (TSP), reactive phosphate OCP Morocco (FNR) and natural phosphate of Araxá (FN Araxá); four different P2O5 doses: 0 mg P2O5 kg-1 soil, 50 mg P2O5 kg-1 soil, 100 mg P2O5 kg-1 soil and 150 mg P2O5 kg-1 soil; and three inoculation modes: without inoculation, inoculation with Bacillus sp. and product BiomaPhos application, in addition to the absolute control treatment. The evaluated attributes were: phenological parameters, dry matter production, leaf nutritional analysis, soil fertility chemical analysis and sequential P fractionation. Triple superphosphate stood out as the best phosphate source compared to the others tested. The treatments with microorganisms inoculation increased the dry mass of the aerial part and the foliar phosphorus content when compared to the treatment without the inoculation
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Data de Publicação
2022-12-13
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